ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

ヴィーガンサンドイッチとは

肉類、魚介類、卵、乳製品などの動物性食品やはちみつを一切使用せずに作られたのがヴィーガンサンドイッチ。野菜、果物、穀物、豆類などをメインの具材として作ります。パンも植物性の原材料のみで作っているものを使うのが特徴です。

※この記事で紹介するレシピの中には、レシピ数に限りがあるため動物性食品を使用しているものもあります。そのため、該当レシピに注意点とアドバイスを記載しています。必ずご確認いただきレシピを参考にしてください

ヴィーガンサンドイッチの人気レシピ6選

1. 満足度しっかり。米粉と野菜のワッフルサンド

米粉で作ったワッフルを使用する、ヴィーガンサンド。大豆ミートをプラスすれば満足度もしっかり充実したサンドになりますよ。ワッフルはほうれん草やビーツで色付けして華やかに仕上げましょう♪

2. シャキシャキ歯ごたえ。キャロットラペサンド

にんじんの千切りサラダ、キャロットラペを主役にしたサンドです。シャキシャキとした歯ごたえが楽しく、満足度抜群。彩りもきれいなのでぜひ作ってみてくださいね。

【注意点とアドバイス】
・材料にハムが含まれるため使用しないでください
・マヨネーズは卵不使用の豆乳マヨで代用するのがおすすめです

3. 大豆ミートで。野菜ハムサンド

大豆ミートや豆乳マヨネーズを使用して作る、ヴィーガンサンド。岩塩をプラスすることで、野菜本来の甘みがグッと引き出されていつもよりワンランク上の味わいに。充実させたい朝活にもおすすめです。

4. ベトナム風。ヴィーガンバインミー

厚揚げがお腹を満たすベトナム風サンドイッチ。大根やにんじんで作るなますを、フランスパンで挟むのが特徴です。パクチーが苦手な方のために三つ葉を代用します。手作りのオリーブパテとチリソースがやみつきになること間違いなしですよ。

5. かわいい♪ マスカットたっぷりオープンサンド

フレッシュなシャインマスカットをたっぷりと堪能できる、贅沢なオープンサンド。上にのせるナッツが楽しい食感をプラスしてくれます。朝食やティータイムにぜひどうぞ。

【注意点とアドバイス】
・ヨーグルトが使用されているため、植物性由来のもので置き換えてください
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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