ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

たこ焼きの中身は何が定番?基本や人気の具材

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たこ焼きの基本の具材は、たこと天かす、ねぎ、紅しょうがの4種。 たこは旨みとコリコリッとした食感、天かすはコクと旨み、ねぎは特有のさわやかな香りと彩り、そして紅しょうがピリッとした辛みと酸味、シャキッとした食感を与えます。

この4つの具材だけでもお店の味になりますよ。またたこ焼きは具材次第でいろいろなアレンジも可能です。

味に差が出る!「具材の切り方・量」の黄金比

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たこ焼きの具材の黄金比は、たこ1:天かす1:ねぎ0.5:紅しょうが0.3です。たこは1cm角に切り、ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにします。

天かすが香ばしさとコクを効かせ、ねぎはさっぱりとした香り、紅しょうがもさわやかな酸味と辛味を与えるため、より風味豊かに仕上がりますよ。

主役のたこ、旨みのある天かす、水分量の多いねぎとパンチのある紅しょうがの、この絶妙な割合がおいしさの秘訣です。

たこ焼きに入れたらおいしい!変わり種のおすすめ具材【27選】

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主役のたこ、天かす、ねぎ、紅しょうが以外にも、入れたらおいしいおすすめの具材があります。変わり種の人気具材をご紹介するので、ぜひ試してみてください。

変わり種の人気たこ焼き5選

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とろける系やパンチのある味の濃い系はとても人気です。明太マヨやキムチなどピリ辛の食材やチーズやもちなど焼いたらとろ〜りとろける食材は、組み合わせやすく大人も子どもも喜んでくれますよ。

変わり種具材

  1. 明太マヨ
  2. チーズ
  3. キムチ
  4. ベーコン
  5. もち

チーズ・肉系の満足感たっぷり具材5選

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とろけるチーズやカマンベール、モッツァレラチーズなど、チーズ系はどんな種類でもおいしく作れます。

手軽に準備できるウインナーソーセージやベーコン、下味がついた牛すじ煮込みもたこ焼き具材にぴったり。肉系は、加えると油で生地が軽くなる効果もあります。

チーズ・肉系の具材

  1. とろけるチーズ
  2. カマンベール
  3. ベーコン
  4. ソーセージ
  5. 牛すじ煮込み

海鮮・野菜などヘルシー系変わり種5選

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海鮮なら、えびやいか、ほたてなどが食感や旨みを楽しめておすすめです。水分があるため、ボイルしたものを使うとちょうどよいですよ。

コーンの水分はしっかり切っておき、玉ねぎはみじん切りにして軽くレンジ加熱しておくと余分な水分が取れます。

海鮮・野菜の具材

  1. えび
  2. いか
  3. ほたて
  4. コーン
  5. 玉ねぎ

子どもが喜ぶ定番アレンジ&甘い系具材5選

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子ども向けには、甘みのあるコーンととろけるチーズの組み合わせがおすすめです。そのほか、プリッとして食べやすいウインナーソーセージも人気ですよ。

チョコレートやカスタード、マシュマロを加えるスイーツ系はアレンジのなかでも鉄板です。

子どもが喜ぶ具材

  1. コーン+チーズ
  2. ウィンナー
  3. チョコレート(スイーツ系)
  4. カスタード

大人向けの“おつまみ系”具材ランキング5選

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キムチや明太子などを加えるとお酒にもよく合うおつまみ系に仕上がります。ツナ缶も梅しそと組み合わせるとさっぱり味に。

大葉やみょうがなど薬味を加えたりねぎを大量にプラスしたりすると、風味豊かで大人向けの味わいになりますよ。

大人向けの具材

  1. キムチ
  2. 明太子
  3. 大葉
  4. しそツナ
  5. ねぎ大量

スーパーで買いやすいコスパの良い具材3選

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コスパの良い具材を使うのも、アイデアのひとつです。ちくわやかに風味かまぼこは旨みがあり、プリッとした食感も加えられておすすめ。また豆腐を加えるとトロッとやわらかくやさしい口当たりで意外と合います。

コスパの良い具材

  1. ちくわ
  2. カニ風味かまぼこ
  3. 豆腐(意外と合う)

味が決まる!たこ焼きトッピングとソースの選び方

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定番ソースの選び方と相性

  1. 甘口:まろやかでコクがある
    辛口:スパイシーでパンチがある
  2. 子ども→甘口、大人→辛口の傾向
たこ焼きソースは甘口と辛口があり、甘口はまろやかでコクがある味わいで子ども向け。辛口はピリッとスパイシーでパンチがあるため大人にぴったりです。

ウインナーソーセージやチーズなどは甘口、明太子やキムチなどは辛口と合わせるのがおすすめですよ。好みに合わせて選びましょう。

たこ焼き味変に使える「調味料・ソース系」

味変に使える調味料・ソース

  1. ポン酢
  2. 塩ダレ
  3. おろしポン酢
  4. ガーリックマー油
さっぱりとした味わいが好みなら、ポン酢しょうゆや大根おろしを混ぜたおろしポン酢がマッチ。にんにくやごま油、鶏がらスープの素などで作る塩だれも風味豊かであと引くおいしさです。

おつまみにもなりますよ。ガーリックマー油とは、焦がしにんにく油。ガツンとパンチが欲しいときにおすすめです。

たこ焼きのおすすめベスト「トッピング」

定番ソース/マヨ/かつおぶし/青のり/七味唐辛子
濃厚ソース+マヨ
あっさりしょうゆ+かつおぶし+青のり
居酒屋風塩+レモン果汁
たこ焼きに外せないのがトッピング。たこ焼きソースにマヨネーズをかけ、かつおぶしと青のりは鉄板ですね。ピリッとアクセントが欲しいときは七味唐辛子を添えると気軽に味変もできます。

ソースとマヨネーズの組み合わせは濃厚ですが、あっさり食べたいときはしょうゆにかつおぶしと青のりがよいですよ。いつもと違う味わいを楽しみたいなら、塩とレモンを絞って居酒屋風にしてみてください。

たこ焼きは具材のアレンジ自在。好みやシーンに合わせて楽しもう

おうちでたこ焼きを作るなら、たこ以外の具材も準備してのおくが醍醐味ですよね。あらゆる食材と相性が良いので、ご紹介したアレンジ具材を参考にいろいろなものを集めてみてください。

肉類や魚介類だけでなく、野菜やチーズ、缶詰、スイーツなどさまざまな具材を合わせてたこ焼きをもっと楽しんでみましょう!
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