ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

照り焼きのタレの黄金比は?

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基本配合の黄金比は、しょうゆ2:酒2:みりん2:砂糖1が目安です。ほんのり甘くて肉や魚、野菜と合わせやすい味付けに仕上がります。

お好みの甘さに調整したい場合は、砂糖の量を半量、もしくは倍量にして味をととのえましょう。

照り焼きのタレのレシピ

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調理時間 3
材料をすべて火にかけるだけで作れる、幅広い食材と合わせやすい照り焼きのタレレシピ。作りやすい分量で鶏もも肉1枚、もしくは魚の切り身3~4切れが味付けできます。

甘さ控えめにする場合は砂糖を半量、しっかり甘口にする場合は砂糖を倍量にして調整しましょう。余ったら煮物や炒め物の隠し味としてご活用ください。

材料(作りやすい分量)

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作り方

1.材料をすべて加熱する

材料をすべてフライパンに入れた様子

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フライパンや小鍋に材料をすべて入れ、中火にかけます。

2.煮立たせる

タレを煮立たせる様子

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ヘラで混ぜながらしっかり煮立たせます。

3.少しとろみが出たら火を止める

タレが入っているフライパンの鍋底をヘラでなぞった様子

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少し煮詰まってほんのりとろみが出たら火を止めて完成です。冷めたらとろみが強くなるため、ヘラで鍋底をなぞってみて跡が一瞬残るくらいのとろみで十分です。

とろみ・照りを出すためのコツ・ポイント

煮詰め具合の見極め方

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タレは煮詰めすぎると、とろみが強くなって食材に絡みにくくなるのでご注意ください。全体に出てくる泡が大きくなってきたらとろみを感じなくても、一度火を止めてヘラで鍋底をなぞってとろみを確認しましょう。

食材と一緒に加熱する場合はなぞった跡が一瞬見えるとろみ、加熱せずに食材に直接かけて使用する場合は跡が数秒残る程度のとろみが目安です。

片栗粉・水溶き片栗粉を使うか?そのメリット・デメリット

タレの味を濃くしたくない場合は、片栗粉や水溶き片栗粉を加えてとろみをつける方法もあります。

片栗粉を使うメリットは味が濃すぎないタレを作れること、デメリットは冷めるととろみが弱くなる可能性があることです。

片栗粉でとろみをつける際は、冷めてもとろみが弱くならないよう、1分以上煮立たせてしっかり火を入れましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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