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人気の台湾料理「三杯鶏(サンベイジー)」とは?
三杯鶏(サンベイジー)は、台湾で非常にポピュラーな鶏肉料理。その名は、しょうゆ、酒、ごま油をそれぞれ一杯ずつ、合計三杯の調味料で鶏肉を煮込むことに由来しているそう。
中国南部の江西省がルーツと言われていますが、現代では台湾料理として広く知られていて、台湾では家庭料理やレストランの定番メニューとしても親しまれています。
中国南部の江西省がルーツと言われていますが、現代では台湾料理として広く知られていて、台湾では家庭料理やレストランの定番メニューとしても親しまれています。
今回使う鶏肉は「熟成阿波尾鶏」
本レシピで使用する鶏肉は、熟成阿波尾鶏。もちろん通常の鶏肉でも問題ありません。
熟成阿波尾鶏は、徳島県が誇るブランド地鶏「阿波尾鶏」をさらに独自の製法で熟成させたもの。みずみずしさを保ちつつ、通常の阿波尾鶏が持つおいしさに熟成による深みとやわらかな食感が加わっているのが魅力です。
焼き物、揚げ物、鍋物、煮物など、さまざまな調理法でおいしく食べられますよ。
熟成阿波尾鶏は、徳島県が誇るブランド地鶏「阿波尾鶏」をさらに独自の製法で熟成させたもの。みずみずしさを保ちつつ、通常の阿波尾鶏が持つおいしさに熟成による深みとやわらかな食感が加わっているのが魅力です。
焼き物、揚げ物、鍋物、煮物など、さまざまな調理法でおいしく食べられますよ。
さわやかな香りとコクを堪能。三杯鶏
調理時間
20分
風味豊かな甘辛味でごはんが進む、台湾の鶏肉料理です。仕上げに「九層塔(きゅうそうとう)」と呼ばれる台湾バジルを加えて香りを立たせるのが最大の特徴ですが、本記事では手に入りやすいスイートバジルを使います。
材料(2〜3人分)
下準備
Photo by とも花
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、大きめの一口大に切ります。赤唐辛子はへたと種を取り除き、にんにくとしょうがは薄切りにします。バジルは軸から葉を摘み取ります。
作り方
1.にんにくとしょうがを炒める
Photo by とも花
フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを加えて中火にかけます。
2.鶏肉を焼く
Photo by とも花
にんにくとしょうがの良い香りが立ったら赤唐辛子を加え、鶏肉を皮目を下にして並べ入れます。
Photo by とも花
二分ほど焼いたら肉を裏返して両面に焼き色を付けます。
3.調味料を加える
Photo by とも花
Aを加えて加熱します。
Photo by とも花
ひと煮立ちしたら火を弱めてときどき返しながら煮詰めます。
4.バジルを加える
Photo by とも花
汁気が無くなったら仕上げにバジルを加えてザッと混ぜれば完成です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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