さんまの生姜煮
「さんまの生姜煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうがの香りがふわりと広がる、やさしい甘辛味のさんまの生姜煮です。さんまは下処理をしっかり行うことで臭みがなく仕上がります。米酢とみりんを加えて煮ることで、まろやかな味わいながら後味はすっきりとした味わいに。 2025年11月18日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
345kcal
19.3g
25.7g
9.7g
9.5g
2.4g
作り方
1
お腹の穴の少し手前の頭側に1cm程の切りこみを入れます。 さんまの頭の付け根に包丁を入れ、腹側を半分程残して骨まで切ります。 片手で頭を押さえ、もう片方の手で尾を持ち、横に引っ張ります。
2
ヒレを切り落とし、4等分の筒切りにします。
3
ため水の中でワタを洗い落し、水気をペーパータオルでふき取ります。
※ワタをしっかり洗い落とすことで臭みがぐっと抑えられます。
4
鍋に【調味料】、水を入れてさっと混ぜ、さんま、しょうがを入れます。
※米酢なしでも作れますが、酢を入れると魚の臭みが和らぎ、味がまろやかになります。できれば入れるのがおすすめです。
5
中火で加熱し、温まってきたら落とし蓋をして弱火で10分煮込みます。
※煮汁がくつくつと沸く程度の火加減で加熱してください。
6
落とし蓋を外して、5~6分煮詰めて完成です。
料理家からのひと言メモ
- 骨まで柔らかく仕上げたい場合は圧力鍋で仕上げるのがおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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