ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

「材料2つ」で作れるチョコを使う簡単なお菓子4選

材料はたったの2つ、薄力粉とチョコだけで作れるダブルチョコレートクッキーのレシピです。生地に混ぜ込むチョコレートとチョコチップとして加えるチョコレートを分けることで、濃厚な味わいとザクザクほろほろ食感が楽しめます。
水とチョコレートだけで作る濃厚ムースのレシピです。一見分離してしまいそうな組み合わせですが、ムースのような滑らかな口当たりのスイーツに仕上がります。チョコの濃厚さが楽しめるのでビターチョコを使うのがおすすめです。
材料はチョコレートと卵のたった2つだけ。レンジで加熱するだけで、濃厚なチョコケーキが楽しめます。加熱時間の加減がポイントなので、レンジの機種に合わせて調整を。焼き立てはもちろん、冷めてもおいしいひと品です。
チョコレートと卵だけで作るガトーショコラです。材料は少なく手軽ですが、メレンゲを立てるのでお菓子作り中級者向けのレシピ。ワンランク上のお菓子作りに挑戦したい方におすすめです。焼き立てはふわふわ、冷やすとしっとり濃厚な味わいが楽しめます。

「材料3つ」で作れるチョコを使う簡単なお菓子7選

バゲットとチョコ、牛乳だけで、サクサク食感とチョコの甘さが絶妙なひと品に仕上がります。バゲットは厚みをそろえて厚くなりすぎないように切るのがおいしく仕上げるポイントです。オーブンで焼くだけの簡単レシピなのでぜひお試しください。
生クリーム不要で簡単に作れる、濃厚生チョコのレシピです。材料はチョコとアイス、ココアパウダーだけで、冷やして固めるだけで簡単に作れます。お好みでラム酒やオレンジリキュールを加えると、さらに高級感のある生チョコに仕上がりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ