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雪国まいたけのXでバズったレシピ6選!
雪国まいたけの公式アカウント「ユキグニファクトリー【公式】(@yukiguni_co)」では、雪国まいたけを使った極上レシピがたくさん投稿されています。
この記事では、そのなかでも特に注目度の高かったレシピ6品をご紹介します。どれも簡単に作れて、まいたけのおいしさを引き出すアイデアが満載です。ぜひ試してみてくださいね。
この記事では、そのなかでも特に注目度の高かったレシピ6品をご紹介します。どれも簡単に作れて、まいたけのおいしさを引き出すアイデアが満載です。ぜひ試してみてくださいね。
1. 小鍋ひとつで。まいたけとかぼちゃのポタージュ
このポタージュすごく美味しい。実は焼き目がつくまで焼いたまいたけを入れると味わいに深みが出て美味しくなるんです。
— ユキグニファクトリー【公式】 (@yukiguni_co) November 19, 2024
秋冬に何度でも飲みたくなる味わいです。 pic.twitter.com/dOTRWy3E0D
かぼちゃのポタージュにまいたけを加えることで、コクとうま味が増します。まいたけはみじん切りにし、オリーブオイルで焼き目が付くまでじっくり炒めるのがポイントです。
Xでの反応・口コミ
- 秋に重宝します!
- まいたけでコクが深まりおいしい
材料(2人分)
・雪国まいたけ極……1パック
・かぼちゃ……正味200g
・オリーブオイル……小さじ1杯
・水……150cc
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・牛乳……200cc
・バター……10g
・塩こしょう……適量
・黒こしょう……適量
・かぼちゃ……正味200g
・オリーブオイル……小さじ1杯
・水……150cc
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・牛乳……200cc
・バター……10g
・塩こしょう……適量
・黒こしょう……適量
作り方
1. 雪国まいたけ極はみじん切りに、かぼちゃはひと口大に切ります。
2. 小鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、みじん切りにしたまいたけを炒めます。焼き目がついたら、かぼちゃを加えさっと炒め、水、顆粒コンソメ、しょうゆを加え約7分煮ます。
3. かぼちゃをつぶし、牛乳、バターを入れて温め、塩こしょうで味を整えます。
4. 器に盛り、お好みで黒こしょうをふります。
2. 小鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、みじん切りにしたまいたけを炒めます。焼き目がついたら、かぼちゃを加えさっと炒め、水、顆粒コンソメ、しょうゆを加え約7分煮ます。
3. かぼちゃをつぶし、牛乳、バターを入れて温め、塩こしょうで味を整えます。
4. 器に盛り、お好みで黒こしょうをふります。
2. お肉超えのおいしさ。まいたけの唐揚げ
2パック分作ってもすぐなくなる。まいたけは唐揚げにすると最高に美味しいですが、この塩昆布入れた衣で作るととんでもなく美味しい…
— ユキグニファクトリー【公式】 (@yukiguni_co) December 20, 2024
大さじ3の油で揚げずに簡単です。 pic.twitter.com/us2N1viymn
まいたけは唐揚げにするとカリカリ&ジューシーになり、お肉にも負けないおいしさです。きのこ嫌いの子どもでもぱくぱく食べられたとの反響から、大人にも子どもにもおすすめですよ。
Xでの反応・口コミ
- きのこ嫌いの娘が「唐揚げだ!」と喜んでたくさん食べてくれた
- ビール、日本酒、白ワイン、ハイボールどれにも合う
材料
・雪国まいたけ極……2パック
(A)塩昆布……5g
(A)マヨネーズ……大さじ1杯
(A)酒……小さじ1杯
(A)しょうゆ……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ3杯
(A)塩昆布……5g
(A)マヨネーズ……大さじ1杯
(A)酒……小さじ1杯
(A)しょうゆ……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ3杯
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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