ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

雪国まいたけのXでバズったレシピ6選!

Photo by 小嶋絵美

雪国まいたけの公式アカウント「ユキグニファクトリー【公式】(@yukiguni_co)」では、雪国まいたけを使った極上レシピがたくさん投稿されています。

この記事では、そのなかでも特に注目度の高かったレシピ6品をご紹介します。どれも簡単に作れて、まいたけのおいしさを引き出すアイデアが満載です。ぜひ試してみてくださいね。

1. 小鍋ひとつで。まいたけとかぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュにまいたけを加えることで、コクとうま味が増します。まいたけはみじん切りにし、オリーブオイルで焼き目が付くまでじっくり炒めるのがポイントです。

Xでの反応・口コミ

  1. 秋に重宝します!
  2. まいたけでコクが深まりおいしい

材料(2人分)

Photo by たなそう

・雪国まいたけ極……1パック
・かぼちゃ……正味200g
・オリーブオイル……小さじ1杯
・水……150cc
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・牛乳……200cc
・バター……10g
・塩こしょう……適量
・黒こしょう……適量

作り方

Photo by たなそう

1. 雪国まいたけ極はみじん切りに、かぼちゃはひと口大に切ります。

2. 小鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、みじん切りにしたまいたけを炒めます。焼き目がついたら、かぼちゃを加えさっと炒め、水、顆粒コンソメ、しょうゆを加え約7分煮ます。

3. かぼちゃをつぶし、牛乳、バターを入れて温め、塩こしょうで味を整えます。

4. 器に盛り、お好みで黒こしょうをふります。

2. お肉超えのおいしさ。まいたけの唐揚げ

まいたけは唐揚げにするとカリカリ&ジューシーになり、お肉にも負けないおいしさです。きのこ嫌いの子どもでもぱくぱく食べられたとの反響から、大人にも子どもにもおすすめですよ。

Xでの反応・口コミ

  1. きのこ嫌いの娘が「唐揚げだ!」と喜んでたくさん食べてくれた
  2. ビール、日本酒、白ワイン、ハイボールどれにも合う

材料

Photo by たなそう

・雪国まいたけ極……2パック
(A)塩昆布……5g
(A)マヨネーズ……大さじ1杯
(A)酒……小さじ1杯
(A)しょうゆ……小さじ1/2杯
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ3杯
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