米粉のグラタン
「米粉のグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉の代わりに米粉で作る、なめらかで軽やかな口当たりのグラタンです。とろりとしたやさしいクリーミーなソースに、具材がよく絡んで絶品!小麦粉不使用でもとてもおいしく仕上がるのでぜひお試しください。 2025年12月9日 更新
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下ごしらえ
・むきえびは背わたを取り除きます。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・ホワイトマッシュルームは石づきを落として薄くスライスします。
作り方
1
ボウルにむきえび、水を入れてやさしく洗います。
※水でやさしく洗うことで臭みを除きます。
2
水気を切り、キッチンペーパーでふきとります。
※水分が残ると炒めたときに油がはねる原因になります。しっかりと拭き取りましょう。
3
鍋に湯を沸かして塩を入れ、マカロニを袋の表記の時間通りゆでます。
4
ゆで上がったらザルに上げます。
※ゆで汁は軽く切るだけで大丈夫です。完全に乾かす必要はありません。
5
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めます。
※弱中火でじっくり炒めて甘みを引き出します。バターや玉ねぎが焦げないように注意してくださいね。
6
玉ねぎがしんなりしてきたら、むきえびを加えてサッと炒めます。
※えびは火を通しすぎると固くなるため、色が変わったら次の工程にいきましょう。
7
米粉を加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます。
8
牛乳を3回に分けて加え、ダマにならないようにその都度よく混ぜます。
※焦げ付かないよう、底をこするように混ぜましょう。
9
マカロニ、塩、こしょう、コンソメを加えてよく混ぜます。
10
耐熱皿に入れて、とろけるチーズをかけたらトースターで10分加熱します。
11
トースターから取り出し、パセリをトッピングしたら完成です。