ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
325kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.8g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
38.2g
糖質
糖質
35.7g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・むきえびは背わたを取り除きます。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・ホワイトマッシュルームは石づきを落として薄くスライスします。

作り方

1

ボウルにむきえび、水を入れてやさしく洗います。
※水でやさしく洗うことで臭みを除きます。

作り方 米粉のグラタン

2

水気を切り、キッチンペーパーでふきとります。
※水分が残ると炒めたときに油がはねる原因になります。しっかりと拭き取りましょう。

作り方 米粉のグラタン

3

鍋に湯を沸かして塩を入れ、マカロニを袋の表記の時間通りゆでます。

作り方 米粉のグラタン

4

ゆで上がったらザルに上げます。
※ゆで汁は軽く切るだけで大丈夫です。完全に乾かす必要はありません。

作り方 米粉のグラタン

5

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒めます。
※弱中火でじっくり炒めて甘みを引き出します。バターや玉ねぎが焦げないように注意してくださいね。

作り方 米粉のグラタン

6

玉ねぎがしんなりしてきたら、むきえびを加えてサッと炒めます。
※えびは火を通しすぎると固くなるため、色が変わったら次の工程にいきましょう。

作り方 米粉のグラタン

7

米粉を加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます。

作り方 米粉のグラタン

8

牛乳を3回に分けて加え、ダマにならないようにその都度よく混ぜます。
※焦げ付かないよう、底をこするように混ぜましょう。

作り方 米粉のグラタン

9

マカロニ、塩、こしょう、コンソメを加えてよく混ぜます。

作り方 米粉のグラタン

10

耐熱皿に入れて、とろけるチーズをかけたらトースターで10分加熱します。

作り方 米粉のグラタン

11

トースターから取り出し、パセリをトッピングしたら完成です。

作り方 米粉のグラタン
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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