ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(3人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根本部分をほぐします。
・しいたけは5mm幅の薄切りにします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

鍋にきのこ、しょうが、【煮汁】の調味料を入れて火にかけます。煮立ったら、落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。

作り方 きのこの佃煮

2

汁気が大さじ1杯程度になるまで煮たら、酢を加えます。

作り方 きのこの佃煮

3

粗熱をとり、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。
※2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

作り方 きのこの佃煮
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ