ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
182kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
15.7g
糖質
糖質
12.1g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラは2〜3cm幅に切ります。
・長芋はよく洗い、皮付きのまま1cm幅の半月切りにします。
・大根は5mm幅のいちょう切りにします。
・にんじんは5mm幅の半月切りにします。
・ごぼうは、皮をこそげ落として5mm幅の斜め切りにします。

作り方

1

鍋を熱し、豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒めます。

作り方 酒かす入り豚汁

2

大根、にんじん、長芋、ごぼうを加えて中火で1〜2分、大根が透き通るまで炒めます。

作り方 酒かす入り豚汁

3

長ねぎを加えて、油が回るまで炒めます。

作り方 酒かす入り豚汁

4

水、だしの素を加え、ひと煮立ちさせます。
アクがでたら取り除いてください。

作り方 酒かす入り豚汁

5

火を弱め、酒かすを溶き入れます。

作り方 酒かす入り豚汁

6

みそを溶き入れ、混ぜ合わせたら器に盛って完成です。

作り方 酒かす入り豚汁
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ