酒かす入り豚汁
「酒かす入り豚汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酒かすを加えることで、いつもの豚汁にまろやかな甘みと深いコクがプラスされます。ごぼうや根菜の旨みと豚肉のコクがしっかり溶け合い、体の芯から温まる一杯です。寒い日の夕食や食卓のメイン汁ものとしておすすめです。 2025年10月27日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
182kcal
8.5g
10g
15.7g
12.1g
2.3g
下ごしらえ
・豚バラは2〜3cm幅に切ります。
・長芋はよく洗い、皮付きのまま1cm幅の半月切りにします。
・大根は5mm幅のいちょう切りにします。
・にんじんは5mm幅の半月切りにします。
・ごぼうは、皮をこそげ落として5mm幅の斜め切りにします。
作り方
1
鍋を熱し、豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒めます。
2
大根、にんじん、長芋、ごぼうを加えて中火で1〜2分、大根が透き通るまで炒めます。
3
長ねぎを加えて、油が回るまで炒めます。
4
水、だしの素を加え、ひと煮立ちさせます。
アクがでたら取り除いてください。
5
火を弱め、酒かすを溶き入れます。
6
みそを溶き入れ、混ぜ合わせたら器に盛って完成です。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
豚汁に関する記事
豚汁の人気ランキング