ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
58kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
10.5g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根本部分をほぐします。
・しいたけは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

梅干しは種を除き、細かくたたきます。
このレシピの梅干しは、塩だけで漬けた白梅を使用しています。
他の梅でもお作りいただけますが、お好みで塩を加えて調節してください。

作り方 きのこのうめ煮

2

鍋にきのこを入れて梅干しと煮汁の材料を加えて混ぜ、中火にかけます。

作り方 きのこのうめ煮

3

煮立ってきたらフタをして、火を弱めて10分ほど煮て完成です。
保存する場合は冷蔵庫で2~3日を目安に。

作り方 きのこのうめ煮
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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