目次
小見出しも全て表示
閉じる
冷やし担々麺は麻婆豆腐の素を使えば簡単!
9月に入ってもまだまだ暑さが厳しい毎日。ひんやりピリ辛な冷やし担々麺を食べて、残暑を乗り切りませんか?
家庭で作るのは少しハードルが高い冷やし担々麺ですが、市販の麻婆豆腐の素を使えば簡単。SNSでも「手軽なのに本格的」と話題になっており、試す人が続出していますよ。
家庭で作るのは少しハードルが高い冷やし担々麺ですが、市販の麻婆豆腐の素を使えば簡単。SNSでも「手軽なのに本格的」と話題になっており、試す人が続出していますよ。
口コミ・SNSの反応
- 簡単なのにお店の味
- 感動のおいしさ
- リピート確定
- 暑い夏に時短で作れていい
- 残ったスープにごはんを入れても美味
10分で完成。麻婆豆腐の素で「冷やし担々麺」のレシピ
調理時間
10分
麻婆豆腐の素で作る簡単冷やし担々麺のレシピ。スープは火を使わずに、混ぜるだけで完成しますよ。
材料(2人分)
※好みの野菜をご使用ください。
コツ・ポイント
- 使用する麻婆豆腐の素により、分量は適宜調整してください。
下ごしらえ
Photo by pomipomi
麻婆豆腐の素と豆乳は冷蔵庫で冷やしておきます。野菜は加熱が必要であれば済ませ、食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.麺をゆでて冷水で洗う
Photo by pomipomi
麺をゆでて冷水で洗い、水気を切って皿に盛り付けます。
2.スープを作る
Photo by pomipomi
麻婆豆腐の素、白ねりごま、豆乳を混ぜ合わせてスープを作ります。
3.盛り付ける
Photo by pomipomi
麺にスープをかけ、野菜をトッピングします。
簡単なのに本格的。暑い日にぴったり
少ない材料であっという間に冷やし担々麺が完成しました。簡単でありながらも味は本格的で、お店で出てくるような奥深さを楽しめます。
ごまの風味とコク、豆乳のまろやかさ、絶妙なピリ辛さがなんともあとを引くおいしさ。ひんやりとした口あたりも心地よく、暑い日にぴったりな1杯です。
ごまの風味とコク、豆乳のまろやかさ、絶妙なピリ辛さがなんともあとを引くおいしさ。ひんやりとした口あたりも心地よく、暑い日にぴったりな1杯です。
キッチンに長時間立ちたくないときや、パパッと食事の支度を済ませたいときにおすすめ。むずかしい工程はひとつもないので、料理初心者の人でも失敗知らずですよ。
中華麺ではなくそうめんで試すのもあり。より手軽に作りたいなら、レンチンのうどんを使うと火を使わずにできます。
中華麺ではなくそうめんで試すのもあり。より手軽に作りたいなら、レンチンのうどんを使うと火を使わずにできます。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
アレンジレシピの人気ランキング