ライター : pomipomi

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冷やし担々麺は麻婆豆腐の素を使えば簡単!

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9月に入ってもまだまだ暑さが厳しい毎日。ひんやりピリ辛な冷やし担々麺を食べて、残暑を乗り切りませんか?

家庭で作るのは少しハードルが高い冷やし担々麺ですが、市販の麻婆豆腐の素を使えば簡単。SNSでも「手軽なのに本格的」と話題になっており、試す人が続出していますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. 簡単なのにお店の味
  2. 感動のおいしさ
  3. リピート確定
  4. 暑い夏に時短で作れていい
  5. 残ったスープにごはんを入れても美味

10分で完成。麻婆豆腐の素で「冷やし担々麺」のレシピ

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調理時間 10
麻婆豆腐の素で作る簡単冷やし担々麺のレシピ。スープは火を使わずに、混ぜるだけで完成しますよ。

材料(2人分)

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※好みの野菜をご使用ください。

コツ・ポイント

  1. 使用する麻婆豆腐の素により、分量は適宜調整してください。

下ごしらえ

麻婆豆腐の素、豆乳、細切りのきゅうり、白髪ねぎ、カットトマト

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麻婆豆腐の素と豆乳は冷蔵庫で冷やしておきます。野菜は加熱が必要であれば済ませ、食べやすい大きさに切ります。

作り方

1.麺をゆでて冷水で洗う

ゆでた麺を皿に盛り付けた様子

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麺をゆでて冷水で洗い、水気を切って皿に盛り付けます。

2.スープを作る

麻婆豆腐の素、白ねりごま、豆乳を混ぜ合わせている様子

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麻婆豆腐の素、白ねりごま、豆乳を混ぜ合わせてスープを作ります。

3.盛り付ける

冷やし担々麺に野菜をトッピングしている様子

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麺にスープをかけ、野菜をトッピングします。

簡単なのに本格的。暑い日にぴったり

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少ない材料であっという間に冷やし担々麺が完成しました。簡単でありながらも味は本格的で、お店で出てくるような奥深さを楽しめます。

ごまの風味とコク、豆乳のまろやかさ、絶妙なピリ辛さがなんともあとを引くおいしさ。ひんやりとした口あたりも心地よく、暑い日にぴったりな1杯です。

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キッチンに長時間立ちたくないときや、パパッと食事の支度を済ませたいときにおすすめ。むずかしい工程はひとつもないので、料理初心者の人でも失敗知らずですよ。

中華麺ではなくそうめんで試すのもあり。より手軽に作りたいなら、レンチンのうどんを使うと火を使わずにできます。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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