ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

濃厚なカカオの風味。ガトーショコラパン

Photo by Uli

調理時間 10
純ココアパウダーと食パンで作るお手軽ガトーショコラパンをご紹介します。とろとろのココアペーストとトーストの組み合わせは、まるでガトーショコラのような雰囲気です。純ココアパウダーと砂糖、牛乳だけでココアペーストを作れ、思い立ったらすぐに作れますよ。

砂糖はメープルシロップやはちみつ、牛乳は水や生クリームで代用できます。溶かしバターを10gほど加え、より濃厚なコクを加えるアレンジも絶品です。

材料(1人分)

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コツ・ポイント

  1. 濃厚に仕上げたい場合は牛乳の代わりに生クリームを使うか、溶かしバター10gを加える
  2. 食パンのふちをへこませてココアペーストが流れ出ないようにする
  3. お好みで仕上げに純ココアパウダーや粉糖をかけてガトーショコラの雰囲気を演出する

作り方

1.ココアペーストを作る

ココアペーストの材料をスプーンで混ぜる様子

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純ココアパウダー、砂糖、牛乳をよく混ぜてココアペーストを作ります。

2.食パンのふちをへこます

スプーンの背で食パンのふちを押す様子

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食パンのふち(耳の内側)をスプーンの背で押してへこませます。ココアペーストが耳の外側に流れ出すのを防ぎます。

3.ココアペーストを流し入れる

食パン全面にココアペーストを流し入れた様子

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ココアペーストを食パン全体にいきわたるように流し入れます。

4.トースターで焼く

ココアペーストを流した食パンをトースターで焼く様子

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トースター1000W前後、もしくは230℃前後で4~5分焼きます。耳がこんがり色づき、ココアペーストの表面がふつふつと沸いたら取り出して完成です。お好みで分量外の純ココアパウダーや粉糖を表面にふりかけてください。

とろけるガトーショコラパン。朝ごはんやおやつにぴったり

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純ココアパウダーで作るガトーショコラパンは、ほろ苦いカカオの風味を存分に味わえるのが魅力。ココアペーストがとろっと口のなかでとろける感覚が絶妙です。

思い立ったらすぐに作れるので、朝ごはんやコーヒーのお供がほしいときにも役立ちますよ。チョコレートが入っているような濃厚さでお子さんにもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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