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濃厚なカカオの風味。ガトーショコラパン
調理時間
10分
純ココアパウダーと食パンで作るお手軽ガトーショコラパンをご紹介します。とろとろのココアペーストとトーストの組み合わせは、まるでガトーショコラのような雰囲気です。純ココアパウダーと砂糖、牛乳だけでココアペーストを作れ、思い立ったらすぐに作れますよ。
砂糖はメープルシロップやはちみつ、牛乳は水や生クリームで代用できます。溶かしバターを10gほど加え、より濃厚なコクを加えるアレンジも絶品です。
砂糖はメープルシロップやはちみつ、牛乳は水や生クリームで代用できます。溶かしバターを10gほど加え、より濃厚なコクを加えるアレンジも絶品です。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 濃厚に仕上げたい場合は牛乳の代わりに生クリームを使うか、溶かしバター10gを加える
- 食パンのふちをへこませてココアペーストが流れ出ないようにする
- お好みで仕上げに純ココアパウダーや粉糖をかけてガトーショコラの雰囲気を演出する
作り方
1.ココアペーストを作る
Photo by Uli
純ココアパウダー、砂糖、牛乳をよく混ぜてココアペーストを作ります。
2.食パンのふちをへこます
Photo by Uli
食パンのふち(耳の内側)をスプーンの背で押してへこませます。ココアペーストが耳の外側に流れ出すのを防ぎます。
3.ココアペーストを流し入れる
Photo by Uli
ココアペーストを食パン全体にいきわたるように流し入れます。
4.トースターで焼く
Photo by Uli
トースター1000W前後、もしくは230℃前後で4~5分焼きます。耳がこんがり色づき、ココアペーストの表面がふつふつと沸いたら取り出して完成です。お好みで分量外の純ココアパウダーや粉糖を表面にふりかけてください。
とろけるガトーショコラパン。朝ごはんやおやつにぴったり
純ココアパウダーで作るガトーショコラパンは、ほろ苦いカカオの風味を存分に味わえるのが魅力。ココアペーストがとろっと口のなかでとろける感覚が絶妙です。
思い立ったらすぐに作れるので、朝ごはんやコーヒーのお供がほしいときにも役立ちますよ。チョコレートが入っているような濃厚さでお子さんにもおすすめです。
思い立ったらすぐに作れるので、朝ごはんやコーヒーのお供がほしいときにも役立ちますよ。チョコレートが入っているような濃厚さでお子さんにもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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