ライター : 双葉

パティシエ/製菓衛生師/ライター

チョコレート・粉類を使わない!「濃厚チョコレートケーキ」

Photo by 双葉

調理時間 15
*電子レンジにかける時間も含みみます。
材料4つだけで作れる簡単で濃厚なガトーショコラです。小麦粉を使わず、低糖質の甘味料を使っているので、ダイエットにぴったり。濃厚なチョコレートケーキを食べながらダイエットができたら最高ですよね♪

筆者はパティシエ経験が10年以上あり、SNSで低糖質や体にやさしいレシピを発信しています。そんな筆者がご紹介する最強ダイエットスイーツ!ぜひお試しください。

材料(2〜4人分)

※砂糖はラカントS顆粒を使用しています

コツ・ポイント

  1. 電子レンジにかけすぎるとパサつくので、様子を見ながら加熱します。
  2. 加熱後、型から出して完全に冷める前にラップをするとしっとりします。
  3. 乾燥しやすいのでラップをかけて保存し、お早めにお召し上がりください。

下ごしらえ

生地を流す耐熱の容器を用意しておきます。

作り方

1.卵とラカントを混ぜる

ラカントと卵を混ぜる

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卵にラカントを加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

【ポイント】
ラカントは砂糖より溶けにくいのでしっかり混ぜましょう。

2.ココアを加えて混ぜる

生地にココアを加えたところ

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ココアを加えてよく混ぜます。

【ポイント】
ココアの粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

3.ギリシャヨーグルトを加える

生地にギリシャヨーグルトを加える

Photo by 双葉

ギリシャヨーグルトを加えてさっと混ぜます。

【ポイント】
生地をしっとり風味よくするためにヨーグルトを加えます。
生地が水っぽくならないようにギリシャヨーグルトを使っています。

4.耐熱容器に流して電子レンジで加熱する

ガトーショコラ生地

Photo by 双葉

生地を容器に流してラップをかけ、電子レンジ600Wで2分20秒加熱します。

【ポイント】
お使いの電子レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱してください。
表面に生っぽい部分が無ければ火が通っています。
加熱しすぎるとパサパサするので、注意しましょう。

5.型から出して冷ます

ガトーショコラ出来上がり

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生地ができたらすぐに型から出し、表面を上に向けて冷まします。

【ポイント】
生地の周囲をナイフなどで一周してからひっくり返し、底をたたくと外れやすいです。
粗熱が取れたらすぐにラップをすると生地がしっとりします。

6.切り分けてデコレーションする

ガトーショコラ盛り付け

Photo by 双葉

カットして、ココアや粉糖、ギリシャヨーグルトなどで好みのデコレーションをします。

【ポイント】
生クリームの代わりに水切りヨーグルトを添えるとヘルシーです。

おすすめのアレンジ

Photo by 双葉

切り分けてココアや粉糖を振り、ギリシャヨーグルトを添えると、カフェのデザートのようになって満足感も上がります。
相性の良いベリーソースやチョコレートソースなどをデコレーションするのもおすすめです。

最強スイーツでおいしくダイエット♪

Photo by 双葉

材料4つだけで火も使わず、気軽に作れる濃厚ガトーショコラ。簡単でダイエットも叶うスイーツは最強ですよね。しっとりした生地はココアの味がしっかりして、リッチな大人の味わい。

コーヒーや紅茶とゆっくり味わえば、カフェに行ったときのような満足感やリラックス感も得られます。少ない材料で15分あれば作れるのでぜひ試してみてくださいね。
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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