ライター : pomipomi

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おやつや差し入れにぴったり。「焼きチョコ」のレシピ

Photo by pomipomi

サクッとおいしい「焼きチョコ」のレシピをご紹介します。日々のおやつとしてはもちろん、ちょっとした差し入れにもぴったりなスイーツです。

むずかしい工程は一切ないので、お菓子作り初心者の人でも簡単にできますよ。

材料(約7〜8個分)

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使うのは以下の2つだけ。高カカオチョコレートと米粉でも作れます。

・ミルクチョコレート…50g
・薄力粉…15g

作り方

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まな板の上にクッキングシートを敷き、チョコレートを細かく刻みます。

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チョコレートを耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジ500Wで50秒ほど加熱します。ヘラでかき混ぜて溶かします。

溶け残りがあれば、10秒ずつ様子を見ながら再加熱しましょう。

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チョコレートが溶けたら薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

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絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出します。

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150度に予熱したオーブンで10〜12分ほど焼けば完成です。焼き立てはやわらかいので、粗熱が冷めるまで触らないようにしましょう。

サクほろの食感がクセになる

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少ない材料であっという間におしゃれなスイーツが完成。サクほろの食感がクセになりますよ。コーヒーや紅茶との相性もばっちりです。

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ちょっとしたお礼や差し入れ、バレンタインのギフトにもおすすめ♪

簡単なのにお店の味。おもてなしにもぴったり

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サクッ、ほろっとした食感があとを引く「焼きチョコ」。簡単なのに手の込んだおいしさで、お店さながらの味わいを楽しめます。高カカオチョコレートを使用すればダイエット中にも重宝しそう。

レパートリーに入れておけば、日々のあらゆるシーンで役立つこと間違いなしです。急な来客予定ができてもおもてなしに困りませんよ。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※オーブンはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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