ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

焼かずに作るチョコレートケーキのレシピ

【材料】
●バター....180グラム ●上白糖....200グラム ●エバミルク....200グラム ●卵....2個 フォークで軽く溶いたもの ●小麦粉....100グラム ●ココアパウダー....50グラム ●ベーキングパウダー....小さじ1/2 ●重曹....小さじ1/2 ●バニラエッセンス....小さじ1/2 ●ラム酒....大さじ2(お好みで) チョコレートファッジのトッピング用 ●コンデンスミルク....200グラム ●バニラエッセンス....小さじ1/2 ●コーン油....大さじ2 ●ココアパウダー....20グラム ふるったもの ●塩
【作り方】
1.上白糖、エバミルク、バニラエッセンス、バター、お好みでラム酒を鍋に入れ、弱火で混ぜながら砂糖とバターを溶かし、火を止め、冷めない様に置いておきます。 2.溶き卵を粗熱が取れた1のエバミルクの生地に入れ、よく混ぜます。 3.小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹をふるいボールに入れ、2の卵液を注ぎ入れ、混ぜます。 3.丸いケーキ型にパラフィン紙を敷き、生地を入れ、型にアルミホイルをふわっと被せます。 4.蒸し器を用意し型を入れ、蓋をし、中火で45分蒸します。 5.型に入れたまま冷まします。 6.ふるったココアパウダーとコンデンスミルク、油を合わせます。 7.ドロッとするまで、混ぜながら弱火にかけます。 8.塩とバニラエッセンスを入れ、火から下して冷まし、ケーキにトッピングします。 お好みで、粉砂糖、フルーツ、ミントを飾ります。 9.冷蔵庫で冷やします。
オーブンで焼かないチョコレートケーキは、しっとりとした感じに仕上がります。オーブンで焼いたものとは又違った食感が味わえます。トッピングは、ファッジのかわりにガナッシュやアイシングでもいいと思います。 勿論、トッピングなしでも美味しいですよ。
こちらを参照しました。(海外サイト)

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