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焼かずに作るチョコレートケーキのレシピ
【材料】
●バター....180グラム
●上白糖....200グラム
●エバミルク....200グラム
●卵....2個 フォークで軽く溶いたもの
●小麦粉....100グラム
●ココアパウダー....50グラム
●ベーキングパウダー....小さじ1/2
●重曹....小さじ1/2
●バニラエッセンス....小さじ1/2
●ラム酒....大さじ2(お好みで)
チョコレートファッジのトッピング用
●コンデンスミルク....200グラム
●バニラエッセンス....小さじ1/2
●コーン油....大さじ2
●ココアパウダー....20グラム ふるったもの
●塩
【作り方】
1.上白糖、エバミルク、バニラエッセンス、バター、お好みでラム酒を鍋に入れ、弱火で混ぜながら砂糖とバターを溶かし、火を止め、冷めない様に置いておきます。
2.溶き卵を粗熱が取れた1のエバミルクの生地に入れ、よく混ぜます。
3.小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹をふるいボールに入れ、2の卵液を注ぎ入れ、混ぜます。
3.丸いケーキ型にパラフィン紙を敷き、生地を入れ、型にアルミホイルをふわっと被せます。
4.蒸し器を用意し型を入れ、蓋をし、中火で45分蒸します。
5.型に入れたまま冷まします。
6.ふるったココアパウダーとコンデンスミルク、油を合わせます。
7.ドロッとするまで、混ぜながら弱火にかけます。
8.塩とバニラエッセンスを入れ、火から下して冷まし、ケーキにトッピングします。
お好みで、粉砂糖、フルーツ、ミントを飾ります。
9.冷蔵庫で冷やします。
オーブンで焼かないチョコレートケーキは、しっとりとした感じに仕上がります。オーブンで焼いたものとは又違った食感が味わえます。トッピングは、ファッジのかわりにガナッシュやアイシングでもいいと思います。
勿論、トッピングなしでも美味しいですよ。
こちらを参照しました。(海外サイト)
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