ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

やみつきバターしょうゆ味。とうもろこしの唐揚げ

Photo by 小嶋絵美

調理時間 15
片栗粉をまぶして揚げるだけでも十分おいしい、とうもろこしの唐揚げ。揚げたてにバターしょうゆを絡めて粉チーズをふると、とうもろこしの甘さがより一層引き立ちます。

甘じょっぱい味わいは、やみつきになること間違いなし。このレシピでは少なめの油で揚げ焼きにするので、フライパンひとつで簡単に作れますよ。

材料

Photo by 小嶋絵美

コツ・ポイント

  1. じっくり揚げ焼きにすると、芯も食べられます。
  2. 芯ごと使うことで風味が増しておいしく仕上がります。

作り方

1.とうもろこしを切る

8等分に切られたとうもろこしが木製の皿の上に盛られている

Photo by 小嶋絵美

とうもろこしを半分の長さに切り、それぞれ芯がついたまま縦4等分にします。

2.片栗粉をまぶして揚げ焼きにする

片栗粉をまぶしたとうもろこしが木製の皿の上に盛られている

Photo by 小嶋絵美

とうもろこしに片栗粉をまぶします。
フライパンでとうもろこしを揚げ焼きにする様子

Photo by 小嶋絵美

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、とうもろこしを揚げ焼きにします。上下を返しながら、全面に火が通るようにします。

3.バターしょうゆを絡める

とうもろこしの唐揚げにバターしょうゆを絡める様子

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とうもろこしに焼き色がついたら、フライパンの余分な油をふきとります。バターを入れて溶かし、しょうゆを加え、全体に絡めます。

4.粉チーズと黒こしょうをふる

とうもろこしの唐揚げがオーバルプレートに盛られている

Photo by 小嶋絵美

仕上げに、粉チーズと黒こしょうをふります。

芯ごと使っておいしく仕上がる

とうもろこしは唐揚げにしてバターしょうゆを絡めると絶品。大人のおつまみにも子どものおやつにも、献立のプラスひと品にも喜ばれるでしょう。

新鮮なとうもろこしをまるまる1本、芯ごと使うことで、おいしく作れます。とうもろこしが旬の時期にぜひ、作ってみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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