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ふんわりとろける夏の味。とうもろこしのムース
調理時間
30分
*冷やし固める時間は含みません
夏の恵みたっぷりのとうもろこしを、驚くほどなめらかで濃厚なムースに仕立てるレシピです。ミキサーやフードプロセッサーを使えば、お店で食べるような本格的な味わいがご家庭で再現できますよ。冷たいデザートとして、また軽食としても楽しめるひと品です。
材料(2人分)
作り方
1.とうもろこしを加熱して実を削ぎ取る
Photo by とも花
とうもろこしは薄皮一枚を残して皮をむきます。水にサッとくぐらせてラップに包み、電子レンジ600Wで4分加熱します。
Photo by とも花
軸に沿って包丁を入れ、実を削ぎ取ります。トッピング用に形の良いブロック状の実を取り分け、ガスコンロやバーナーの直火で炙ってほどよい焦げ目を付けます。粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておきます。
2.牛乳ととうもろこしを攪拌して濾す
Photo by とも花
ミキサーやフードプロセッサーに牛乳ととうもろこしを入れてなめらかになるまで攪拌します。
Photo by とも花
濾し器で濾しながら鍋に入れます。
3.2を加熱してゼラチンを溶かす
Photo by とも花
鍋を火にかけ、鍋縁が沸々としてきたらコンソメを加えて溶かします。
とうもろこしは甘み・重量など、個体差があるため、塩や砂糖などで適宜好みの味に。あとから生クリームを加えることを考慮しつつ、この工程で味見をするのがおすすめです。
とうもろこしは甘み・重量など、個体差があるため、塩や砂糖などで適宜好みの味に。あとから生クリームを加えることを考慮しつつ、この工程で味見をするのがおすすめです。
Photo by とも花
火からおろしてゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移します。
4.生クリームを泡立てる
Photo by とも花
別のボウルで生クリームを7分立てにします。
5.3を氷水に当てて混ぜる
Photo by とも花
3のボウルの底を氷水に当て、時折かきまぜながらとろみがつくまで冷まします。
Photo by とも花
とろみがついてきたら生クリームを2回にわけて加えます。1回目はしっかりめに混ぜて2回目はさっくりと切るように混ぜてなじませます。
6.冷やし固める
Photo by とも花
5を器に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固めます。
7.仕上げる
Photo by とも花
焦げ目を付けたとうもろこしをトッピングすれば完成です。
とうもろこしの新しいおいしさを満喫
とうもろこしのムースは、いつものとうもろこしとはひと味違う、新しいおいしさを発見できる料理です。おやつからおもてなしまで、幅広いシーンで活躍してくれますよ。
とうもろこしの魅力をひんやりなめらかなムースで、ぜひ体験してみてください。
とうもろこしの魅力をひんやりなめらかなムースで、ぜひ体験してみてください。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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