ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ふんわりとろける夏の味。とうもろこしのムース

調理時間 30
*冷やし固める時間は含みません
夏の恵みたっぷりのとうもろこしを、驚くほどなめらかで濃厚なムースに仕立てるレシピです。ミキサーやフードプロセッサーを使えば、お店で食べるような本格的な味わいがご家庭で再現できますよ。冷たいデザートとして、また軽食としても楽しめるひと品です。

材料(2人分)

作り方

1.とうもろこしを加熱して実を削ぎ取る

Photo by とも花

とうもろこしは薄皮一枚を残して皮をむきます。水にサッとくぐらせてラップに包み、電子レンジ600Wで4分加熱します。

Photo by とも花

軸に沿って包丁を入れ、実を削ぎ取ります。トッピング用に形の良いブロック状の実を取り分け、ガスコンロやバーナーの直火で炙ってほどよい焦げ目を付けます。粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておきます。

2.牛乳ととうもろこしを攪拌して濾す

Photo by とも花

ミキサーやフードプロセッサーに牛乳ととうもろこしを入れてなめらかになるまで攪拌します。

Photo by とも花

濾し器で濾しながら鍋に入れます。

3.2を加熱してゼラチンを溶かす

Photo by とも花

鍋を火にかけ、鍋縁が沸々としてきたらコンソメを加えて溶かします。

とうもろこしは甘み・重量など、個体差があるため、塩や砂糖などで適宜好みの味に。あとから生クリームを加えることを考慮しつつ、この工程で味見をするのがおすすめです。

Photo by とも花

火からおろしてゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移します。

4.生クリームを泡立てる

Photo by とも花

別のボウルで生クリームを7分立てにします。

5.3を氷水に当てて混ぜる

Photo by とも花

3のボウルの底を氷水に当て、時折かきまぜながらとろみがつくまで冷まします。

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とろみがついてきたら生クリームを2回にわけて加えます。1回目はしっかりめに混ぜて2回目はさっくりと切るように混ぜてなじませます。

6.冷やし固める

Photo by とも花

5を器に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固めます。

7.仕上げる

Photo by とも花

焦げ目を付けたとうもろこしをトッピングすれば完成です。

とうもろこしの新しいおいしさを満喫

Photo by とも花

とうもろこしのムースは、いつものとうもろこしとはひと味違う、新しいおいしさを発見できる料理です。おやつからおもてなしまで、幅広いシーンで活躍してくれますよ。

とうもろこしの魅力をひんやりなめらかなムースで、ぜひ体験してみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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