エビとブロッコリーの中華卵炒め
「エビとブロッコリーの中華卵炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。プリッとしたえびとシャキッとしたブロッコリーを、ふわふわ卵と合わせた彩り豊かな中華炒めです。にんにくとねぎの香り、オイスターソースのコクが食欲をそそり、ごはんにもよく合いますよ。 2025年9月20日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
241kcal
18.8g
15.2g
9g
4.8g
2.1g
下ごしらえ
・えびは殻をむき、背腸をとります。(えびの下ごしらえ)
・ブロッコリーは小房に切り分けます。(ブロッコリーの切り方)
・にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。(にんにくの切り方)
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
えびに酒・片栗粉を揉み込み、臭みをとります。
2
水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3
フライパンにサラダ油大さじ1杯・にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、にんにくを取り出します。卵を加えて大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒めて、取り出します。
4
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を引いて熱し、ねぎを加えてさっと炒めたら、ブロッコリーを加えて中火で2分ほど炒めます。
5
えびと③のにんにくを加え、さらに2分ほど炒めてえびに火が通ったら、【調味料】を加えて全体を炒め合わせます。
6
卵を戻し入れ、全体に絡めたら器に盛って完成です。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ブロッコリーに関する記事
ブロッコリーの人気ランキング