ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
241kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.8g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
9g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えびは殻をむき、背腸をとります。(えびの下ごしらえ)
・ブロッコリーは小房に切り分けます。(ブロッコリーの切り方)
・にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。(にんにくの切り方)
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

えびに酒・片栗粉を揉み込み、臭みをとります。

作り方 エビとブロッコリーの中華卵炒め

2

水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方 エビとブロッコリーの中華卵炒め

3

フライパンにサラダ油大さじ1杯・にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、にんにくを取り出します。卵を加えて大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒めて、取り出します。

作り方 エビとブロッコリーの中華卵炒め

4

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を引いて熱し、ねぎを加えてさっと炒めたら、ブロッコリーを加えて中火で2分ほど炒めます。

作り方 エビとブロッコリーの中華卵炒め

5

えびと③のにんにくを加え、さらに2分ほど炒めてえびに火が通ったら、【調味料】を加えて全体を炒め合わせます。

作り方 エビとブロッコリーの中華卵炒め

6

卵を戻し入れ、全体に絡めたら器に盛って完成です。

作り方 エビとブロッコリーの中華卵炒め
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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