ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
241kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
15.2g
炭水化物
9g
糖質
4.8g
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えびは殻をむき、背腸をとります。(えびの下ごしらえ)
・ブロッコリーは小房に切り分けます。(ブロッコリーの切り方)
・にんにくは芽を取り除き、薄切りにします。(にんにくの切り方)
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

えびに酒・片栗粉を揉み込み、臭みをとります。

2

水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3

フライパンにサラダ油大さじ1杯・にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、にんにくを取り出します。卵を加えて大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒めて、取り出します。

4

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を引いて熱し、ねぎを加えてさっと炒めたら、ブロッコリーを加えて中火で2分ほど炒めます。

5

えびと③のにんにくを加え、さらに2分ほど炒めてえびに火が通ったら、【調味料】を加えて全体を炒め合わせます。

6

卵を戻し入れ、全体に絡めたら器に盛って完成です。

レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
レビューをする
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ