目次
小見出しも全て表示
閉じる
きゅうりをゆでるとどうなる?試してみた!
暑い日のおやつやおつまみにぴったりな冷やしきゅうり。通常なら板ずりをして生のまま漬け込みますが、一旦ゆでるとよりおいしく仕上がるのだそうですよ。
なんでも味がしみこみやすくなるほか、ポリポリとした食感になるのだとか。実際のところどうなのか、本記事で試してみたいと思います。
なんでも味がしみこみやすくなるほか、ポリポリとした食感になるのだとか。実際のところどうなのか、本記事で試してみたいと思います。
手順
きゅうりの皮をピーラーでむき、縞模様をつけます。熱湯で30秒ほどゆでます。
あとは氷水で締めるだけです。
ポリポリの食感が心地いい。味もしみしみ♪
ゆでたきゅうりを調味液に漬け込んでみました。板ずりをしていないので味が入るか心配だったのですが……。
食べてみると味しみしみ!しかもポリポリとした心地よい食感で、屋台風のおいしさに仕上がっています。
湯通しすることで色鮮やかになり、見栄えがアップするのも本裏技の利点と言えるでしょう。縁日気分を楽しめますよ。
湯通しすることで色鮮やかになり、見栄えがアップするのも本裏技の利点と言えるでしょう。縁日気分を楽しめますよ。
おいしさ格上げ。一度試してみる価値あり
きゅうりは生で食べるものだと思い込んでいた筆者。「ゆでる」という手段があったとは目からウロコです。
板ずりするのと手間は変わらないかもしれませんが、おいしさや見栄えのよさはゆでたほうがワンランクアップ。冷やしきゅうりの仕上がりを格上げしたい人は、騙されたと思って一度試してみる価値ありですよ。
板ずりするのと手間は変わらないかもしれませんが、おいしさや見栄えのよさはゆでたほうがワンランクアップ。冷やしきゅうりの仕上がりを格上げしたい人は、騙されたと思って一度試してみる価値ありですよ。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
きゅうりの人気ランキング