ライター : pomipomi

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きゅうりをゆでるとどうなる?試してみた!

Photo by pomipomi

暑い日のおやつやおつまみにぴったりな冷やしきゅうり。通常なら板ずりをして生のまま漬け込みますが、一旦ゆでるとよりおいしく仕上がるのだそうですよ。

なんでも味がしみこみやすくなるほか、ポリポリとした食感になるのだとか。実際のところどうなのか、本記事で試してみたいと思います。

手順

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きゅうりの皮をピーラーでむき、縞模様をつけます。熱湯で30秒ほどゆでます。

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あとは氷水で締めるだけです。

ポリポリの食感が心地いい。味もしみしみ♪

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ゆでたきゅうりを調味液に漬け込んでみました。板ずりをしていないので味が入るか心配だったのですが……。

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食べてみると味しみしみ!しかもポリポリとした心地よい食感で、屋台風のおいしさに仕上がっています。

湯通しすることで色鮮やかになり、見栄えがアップするのも本裏技の利点と言えるでしょう。縁日気分を楽しめますよ。

おいしさ格上げ。一度試してみる価値あり

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きゅうりは生で食べるものだと思い込んでいた筆者。「ゆでる」という手段があったとは目からウロコです。

板ずりするのと手間は変わらないかもしれませんが、おいしさや見栄えのよさはゆでたほうがワンランクアップ。冷やしきゅうりの仕上がりを格上げしたい人は、騙されたと思って一度試してみる価値ありですよ。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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