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するっと飲める。きゅうりとヨーグルトの冷製スープ
調理時間
10分
*冷やす時間は含みません
夏の暑い日にコンロの前に立つのはなかなか億劫なものですよね。そこでおすすめなのが、こちらのスープ。材料を混ぜ合わせるだけなので、火を一切使わずパパっと完成しますよ。
きゅうりは、すりおろすことで瑞々しい香りが引き立ち、ヨーグルトのマイルドなコクとほどよい酸味にぴったりハマります。涼し気な見た目も食欲を引き出す大きなポイントです。
きゅうりは、すりおろすことで瑞々しい香りが引き立ち、ヨーグルトのマイルドなコクとほどよい酸味にぴったりハマります。涼し気な見た目も食欲を引き出す大きなポイントです。
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- プレーンヨーグルト(無糖) 200g
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/3杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- ミント 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
1.きゅうりをすりおろす
Photo by とも花
きゅうりは両端を切り落とし、トッピング用に数枚輪切りにして取り置きます。残りはすりおろして塩を振り、なじませておきます。
2.ヨーグルトを混ぜる
Photo by とも花
ヨーグルトをホイッパーでダマがなくなるまで混ぜます。
3.2にきゅうりとにんにくを加える
Photo by とも花
2のボウルにすりおろしたきゅうりとにんにく、水を加えてよく混ぜ合わせます。ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
4.盛り付ける
Photo by とも花
器に3を盛り付け、きゅうりとミントをトッピングします。粗挽き黒こしょうを振り、オリーブオイルを垂らせば完成です。
火を使わないから暑い日も楽々
「きゅうりとヨーグルトの冷製スープ」は、きゅうりの新しいおいしさを発見できる、夏にぴったりの一杯です。火を使わず手軽に作れるのも大きな魅力。食欲が落ちがちな季節でも、その爽やかさとまろやかさで心身ともにリフレッシュできること間違いなしです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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