ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ひんやりさわやかなスープ。スイカのガスパチョ

Photo by とも花

調理時間 15
*冷やす時間は含みません
一般的なガスパチョが持つ野菜の風味はそのままに、スイカが加わることでよりフルーティーでまろやかな口当たりが楽しめます。材料をすべてミキサーやフードプロセッサーにかけるだけ! 複雑な工程は一切不要なので、料理初心者の方でも気軽に挑戦できますよ。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.具材を切る

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トマトは半分に切って種を取り除きます。

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スイカは種を取り除きます。

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それぞれをざく切りにし、すいかはトッピング用に少量を取り分けておきます。

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玉ねぎはざく切りに、食パンは水にサッと浸して絞り、小さくちぎります。きゅうりと赤パプリカはトッピング用に少量を取り分けて小さく刻み、残りはざく切りにします。

2.フードプロセッサーで攪拌する

ざく切りにした具材とパン、にんにくをフードプロセッサーに入れて攪拌します。

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塩、りんご酢、オリーブオイルを加えて更に混ぜます。味を見て足りなければ、適宜加えて調整してください。

3.冷蔵庫で冷やす

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ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やして味をなじませます。

4.盛り付ける

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器に盛り付けて具材をトッピングし、オリーブオイルを垂らします。お好みでミントを添えて完成です。

色鮮やかな夏のごちそうスープ

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鮮やかな赤色のスイカのガスパチョは、夏の味をそのままボウルに詰め込んだような味わい!食欲が落ちがちな暑い夏の日でも、これならスルスルといただけて、体の中からリフレッシュできますよ。

色とりどりの夏野菜が織りなすハーモニーは、心も体も満たしてくれるはず。ひんやり甘酸っぱいスイカのガスパチョで、暑い季節を乗り切りましょう。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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