こんなにあったの!? スイカの皮の驚くべき活用レシピ15選

これからの暑い季節にぴったりの果物「スイカ」。シャキシャキ、ジューシーな赤い実がおいしい果物ですが、実はその皮も活用できるってご存知でしたか?今回はスイカの皮の驚くべき活用方法についてまとめました♪ 今年の夏は、スイカの皮は捨てずにとっておきましょう。

2019年6月26日 更新

捨てるなんてもったいない!スイカの皮はおいしく活用

夏のデザートとして人気の「スイカ」。シャキシャキ、みずみずしい赤い実を食べたら残るのが「皮」。スイカの皮は捨てるという人がほとんどですが、実は調理して食べることもできるんですよ。

しかも、ウリ科の植物に多く含まれているアミノ酸「シトルリン」が豊富!血流をよくしたり、抗酸化作用効果があることから、夏バテ対策にもうってつけの食材なんです。(※1)

スイカの皮の活用法1. 和え物に

1. スイカのサラダ

スイカの皮のシャキシャキ食感がおいしい「スイカのサラダ」。スイカの皮は、白い部分を使って調理します。プチトマトや紫キャベツ、きゅうりなど、色合いもさわやかで見た目もおいしそう♪ これからの季節にぴったりのサラダです。

2. スイカ皮の胡麻和え

スイカの皮をごま油、いりごま、粗塩で和えたスイカ皮の胡麻和えのレシピ。食材、調味料を合わせておくだけなので、作り方はとっても簡単♪ 手間もかかりません。粗塩は先にかけてしまうと水分が出てしまうので、食べる直前に和えるようにしましょう。

3. スイカの皮のおかか和え

ごはんのおかず、そしてお酒のおつまみとしてもおすすめの「スイカの皮のおかか和え」。重石を使って、きちんと水分を出しきります。シャキシャキ、みずみずしい食感がおいしいひと品です。
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きく

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