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スイカの皮、捨てるのはもったいない!
スイカを食べ終わったら皮は捨てるしかない……と思っていた方は必見!実はいろいろな料理に活用できるんです。この記事では、野菜ソムリエがスイカの皮を使うレシピをご紹介します。どれもおうちに身近な材料で作れるのですぐに試せますよ。意外なおいしさにクセになること間違いなし♪ ぜひ挑戦してみてください。
1. パリパリ食感で止まらない!スイカの皮の漬物
調理時間
15分
スイカの皮の漬物は、パリパリッとした食感が楽しくついつい箸が進みます。スイカの皮は水分が多いため、あらかじめ塩もみして水分を出すことがポイント。特有の青っぽさも消えてより食べやすくなりますよ。お好みでしょうがを一緒に刻んで漬けてもさわやかでおいしいです。
材料(作りやすい分量)
レシピのポイント
- 刻んだしょうがを一緒に漬けるとさわやかな風味になる
- ごま油を加えるとコクが増す
- 穀物酢小さじ1杯を加えるとさっぱりとした味わいに
作り方
1.スイカの皮をむきカットする
Photo by 稲吉永恵
スイカの緑色の皮を包丁やピーラーでむきます。包丁でむくときは、そぎ落とすように切ります。
Photo by 稲吉永恵
食べやすい大きさにカットしてから5〜7mmくらいに切ります。スイカは赤い実の部分を少し残しておくと、色味も味わいもよくなります。
2.塩もみする
Photo by 稲吉永恵
ボウルに入れたスイカの皮に塩を振り、よく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
スイカの皮に塩をもみ込むようにし、全体に行き渡ったら10分ほどおきます。
Photo by 稲吉永恵
軽く水で洗いザルにあげ、水気を切ります。
3.塩こんぶと和える
Photo by 稲吉永恵
2に塩こんぶを加えてよく混ぜて完成です。お好みで白いりごまをふりかけてください。
2. おつまみにぴったり。スイカの皮のきんぴら
調理時間
15分
スイカの皮のきんぴらは、ごはんのおかずにもおつまみにもなるひと品です。炒めすぎてやわらかくなるとおいしさが半減するので、うっすら透明になる程度で火を止めるようにしましょう。シャキッとした歯ごたえがクセになりますよ。
材料(作りやすい分量)
レシピのポイント
- 千切りのにんじんやピーマンなどと一緒に炒めてもよい
- ボリュームを出したいなら、ツナ缶や豚こま肉を加えるのがおすすめ
下ごしらえ
赤唐辛子を切る
Photo by 稲吉永恵
赤唐辛子は輪切りにして種を外します。
作り方
1.スイカの皮をむきカットする
Photo by 稲吉永恵
スイカの緑色の皮を包丁やピーラーでむきます。包丁でむくときは、そぎ落とすように切ります。
Photo by 稲吉永恵
食べやすい大きさにカットしてから5mmくらいに切ります。
2.スイカの皮を炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火で熱してごま油をひき、1を炒めます。
Photo by 稲吉永恵
全体に油が行き渡るようによく炒めます。
3.味付けする
Photo by 稲吉永恵
全体がしんなりしたら、みりん、きび砂糖、しょうゆを加えてよく炒めます。
Photo by 稲吉永恵
全体に味がなじんで水分が飛んだら、輪切り赤唐辛子と白いりごまを加えて混ぜて完成です。
3. クセになるおいしさ。スイカの皮のキムチチヂミ
調理時間
15分
スイカの皮はチヂミに加えても絶品。スイカの皮はちょっと……と敬遠していた方も、チヂミを作るためにスイカを購入したいと思うはずです!おいしく作るコツは、具材の長さをそろえて切ること。具材のアレンジも自在なので、ぜひ献立に取り入れてみてください。
材料(1枚分)
レシピのポイント
- シーフードミックスや豚バラ肉を入れるとボリューム満点
- ツナ缶やコーン缶、とろけるチーズを加えるとお子さんも喜ぶ味わいに
下ごしらえ
具材を切る
Photo by 稲吉永恵
ニラは4〜5cmにカットし、玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1.スイカの皮をむき薄切りにする
Photo by 稲吉永恵
スイカの緑色の皮を包丁やピーラーでむきます。包丁でむくときは、そぎ落とすように切ります。
Photo by 稲吉永恵
食べやすい大きさにカットしてから薄切りにします。
2.チヂミ生地を作る
Photo by 稲吉永恵
ボウルに卵を割り、しょうゆを混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
薄力粉と片栗粉を加えます。
Photo by 稲吉永恵
菜箸でぐるぐる混ぜます。
3.チヂミ生地に具材を入れる
Photo by 稲吉永恵
2に具材をすべて入れます。
Photo by 稲吉永恵
ゴムベラでざっくり混ぜます。
4.チヂミ生地を焼く
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火で熱してごま油大さじ2杯(分量外)をひきます。
Photo by 稲吉永恵
3を広げます。
Photo by 稲吉永恵
蓋をして3分ほどじっくり焼きます。
Photo by 稲吉永恵
焼き色がついたら裏返し、ごま油大さじ1杯(分量外)をまわし入れ、中火で2〜3分焼いて完成です。お好みで酢しょうゆを添えてどうぞ。
スイカの皮は捨てずにおいしくいただこう!
夏になるとスイカを食べる機会が増えますが、かなりの量の皮が出ますよね。これまで捨てていた方は、野菜ソムリエ直伝のスイカの皮レシピに挑戦してみませんか。意外なおいしさにびっくりするはずですよ♪
スイカの皮は特徴的な味やにおいがなく、とても使いやすいです。生のまま漬物や和え物にしたり炒めたり、さまざまな料理に活用できるのでぜひ試してみてくださいね。
スイカの皮は特徴的な味やにおいがなく、とても使いやすいです。生のまま漬物や和え物にしたり炒めたり、さまざまな料理に活用できるのでぜひ試してみてくださいね。
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