ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

せっかく買ったのに甘くない……スイカを甘くする裏技とは

Photo by 稲吉永恵

野菜ソムリエがスイカを購入してみて甘くなかったときに役立つ裏技3つをご紹介します。同じスイカで3つの裏技を試して、どんな味わいか、どの方法がより甘く感じるかなどを比較検証しますよ。これで甘くないスイカに当たっても心配無用です!

検証結果まとめ

方法分量おすすめ度スイカの甘さ味わい
はちみつスイカ3切れに対し小さじ1/2杯はちみつの味や甘さを強く感じる
かけたてよりも時間をおいたほうが味がなじむ
チリパウダースイカ3切れに対し4振り
(好みによる)
☆☆チリパウダーの風味が広がり、エスニックな香りになる
チリパウダーの香りが苦手でなければサラダ感覚で楽しめ、クセになる
チリパウダー&レモン果汁の組み合わせもおすすめ
レモン果汁スイカ3切れに対し小さじ1杯☆☆☆☆☆☆レモンの酸味とスイカの甘みが相性よし
甘さも引き立つ

【はちみつをかける】スイカを甘くする裏技

Photo by 稲吉永恵

カットしたスイカ3切れにはちみつを小さじ1/2杯まわしかけます。はちみつ自体の甘さがかなり強いため、かけすぎは禁物。あまりかけすぎるとスイカの味わいを感じられなくなります。少量ずつ試していくのがおすすめです。

【チリパウダーをかける】スイカを甘くする裏技

Photo by 稲吉永恵

チリパウダーとはミックススパイスで、唐辛子やオレガノ、クミンなど多種類のスパイスを配合しているもの。スイカ3切れに4振りほど振りかけましょう。あまり辛みはありませんが、エスニックな香りを感じます。チリパウダーの香りが苦手な方は控えめにしてください。

【レモン果汁をかける】スイカを甘くする裏技

Photo by 稲吉永恵

スイカ3切れにレモン果汁小さじ1杯をまわしかけます。スイカに塩を振ることでスイカの甘みを引き立てるように、レモン果汁の酸味でスイカの甘さを生かす方法です。酸っぱいものが苦手ではなければ、レモン果汁の量をもう少し増やしてもよいですよ。

どのスイカがおいしくなった?3つの味わいをジャッジ!

「はちみつ」をかけたスイカ

Photo by 稲吉永恵

小さじ1/2杯のはちみつですが、インパクト大。口に入れるとはちみつの甘みが一気に広がります。次にスイカの甘さが出てきて、その味の薄さや水っぽさにびっくり。残念ながら味わいとしてはあまりおいしく感じられませんでした。

ただ、甘くないスイカにはちみつをまわしかけておいておくと、全体になじんだように感じました。はちみつはかけてすぐより、時間をおいたほうがおすすめです。

「チリパウダー」をかけたスイカ

Photo by 稲吉永恵

4振りほど満遍なくチリパウダーをかけたスイカは、スパイシーな香りがしてからすぐにスイカの甘みが広がります。チリパウダーに辛みはないため、エスニックの風味がスイカに付いただけのように感じました。甘さはほんのり感じます。

チリパウダーを振りかける裏技は好みが分かれるところです。チリパウダーのスパイシーな香りが苦手な方は、少し振っただけでも「合わない……」と感じるかもしれません。ただ実際に食べてみると相性は悪くなく、サラダ感覚で楽しめるように思います。チリパウダーにはレモン果汁を合わせるとよりスイカとのバランスがよくなるのかもしれません。

「レモン果汁」をかけたスイカ

Photo by 稲吉永恵

レモン果汁を小さじ1杯ほど搾ったスイカは、とても甘く感じました。レモンの酸味とスイカの甘みの相性がよく、スイカの青っぽさも消えるように思いました。小さじ1杯ほどかけて、あまりにもおいしく感じ、追いレモンしたほどです。

レモン果汁をかける裏技は、スイカに塩を振ることと似たような意味合いがあります。酸味や塩味を感じることでスイカの甘さを引き立たせる方法です。私は塩よりもレモン果汁のほうが違和感なく食べられてとても気に入りました!

スイカは裏技を使って甘くすることができる!

Photo by 稲吉永恵

甘みの薄いスイカを食べていて、なんだか進まない……と思ったら裏技を試してみてください。はちみつ、チリパウダー、レモン果汁と3つの方法を紹介しましたが、イチオシはレモン果汁です。甘みを感じられフルーティーさも増したように思います。

ただ、裏技それぞれにメリットがあり、時間をおいてなじませるならはちみつ、サラダやスナック感覚で楽しむならチリパウダーもGOOD。お好みに合わせてトライしてみてくださいね。

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ