ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

種が取りやすくて甘さが均等!魔法のようなスイカの切り方

Photo by 稲吉永恵

スイカは種があるから面倒……と思っている方は必見!スイカは切る方向や向きのポイントを押さえれば、種が取りやすくカットできるんです。さらに甘さも均等に分割できるため、良いこと尽くしですよ。

この記事では、野菜ソムリエがスイカの切り方の裏技を紹介します。食べやすいうえ甘さも存分に堪能できる切り方をぜひチェックしてくださいね。

格段にスイカが食べやすくなる!切り方の裏技

1. スイカを横向きにして半分にカットする

Photo by 稲吉永恵

スイカを横向きにし、縞模様に対して垂直に包丁を入れて半分に切ります。

2. 種の位置を確認する

Photo by 稲吉永恵

断面を見て、種の位置を確認します。スイカの種は規則的に並んでいるため、種のあるラインに沿って切るとよいです。種を外しやすくなりますよ。基本的に大玉スイカは12等分程度、小玉スイカは8等分に切ることを目指しましょう。

3. さらに半分にカットする

Photo by 稲吉永恵

半玉のスイカを画像のように半分にカットします。

Photo by 稲吉永恵

種の位置を確認して切ると、画像のように種が並んでいて種が取りやすいですよ。

4. カットしたスイカを4等分にする

Photo by 稲吉永恵

カットしたスイカを4等分にします。同様に種の位置を確認しラインに沿って切ると、種が並んでいますよ。

5. 皿に盛り付けて完成

Photo by photo by:

皿に盛り付けて完成です。

Photo by 稲吉永恵

種が並んで出ているため、取り除きやすいですよ。

編集部のおすすめ