ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

おいしいカットスイカの選び方のポイントは3つ

  1. 果肉の赤色と果皮の白色の境目がくっきり
  2. 果肉がきれいな赤色で種は黒いもの
  3. 切り口が崩れていない

ポイント1. 果肉の赤色と果皮の白色の境目がくっきり

Photo by 稲吉永恵

甘くておいしいスイカは、果肉の赤色と果皮の白色の境目がはっきりしています。熟度の高いスイカは果肉が鮮やかできれいな赤色なので、白色の部分とのコントラストがくっきりしているのが特徴です。購入するときは、果肉の赤色と果皮の白色の境界線の部分をしっかりチェックしてくださいね。

ポイント2. 果肉はきれいな赤色で種は黒いもの

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果肉はきれいな赤色で種は真っ黒なものがおいしいスイカです。熟している甘いスイカは、果肉の色がとても鮮やか。そして種も黒々としているのも食べごろの印ですよ。白い種が多いスイカは、未熟で甘みが薄いことが多いので選ばないようにしましょう。

ポイント3. 切り口が崩れていない

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カットスイカは、切り口が崩れていないものが新鮮です。新鮮なスイカは張りがありとてもジューシー。熟度が進みすぎるとグズグズとやわらかく、切り口が崩れたような状態になるので注意しましょう。ちなみに切ったときに亀裂が入る場合がありますが、これは鮮度が高いから。断面に弾力があるかどうかをじっくり確認してくださいね。

おいしいカットスイカの選び方を覚えておこう!

Photo by 稲吉永恵

スーパーでずらりと並ぶカットスイカを見ても、どれを選べばよいか目安がわかりませんよね。今までなんとなく選んでいた方も、野菜ソムリエ直伝のチェックポイントを覚えておくと甘いスイカに当たる確率が高くなりますよ。

果肉と果皮の境目、赤色の鮮やかさや種の色、そして切り口の状態を確認するのが大切。しっかり吟味して選んでみてくださいね。

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