ライター : Uli

webライター

ひんやりなめらか。冷製かぼちゃスープ

Photo by Uli

調理時間 15
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で1~2日、冷凍で2週間

かぼちゃと牛乳で作る、シンプルに素材の味わいを感じられる冷製スープです。電子レンジでかぼちゃを下ごしらえするので、手軽に作ることができますよ。コクと旨味を増すため、バターを少量加えるのがポイントです。かぼちゃの自然な甘さと、牛乳のやわらかな風味を堪能しましょう。

材料(3〜4人分)

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下ごしらえ

・かぼちゃの種を取って皮を切り落とす

作り方

1.かぼちゃを電子レンジで加熱する

かぼちゃを耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱する様子

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かぼちゃを大きめのひと口大に切って、水大さじ1杯(分量外)と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで6分ほど加熱します。お箸がすっと刺さるやわらかさにします。

2.材料をミキサーにかける

ブレンダーの容器にかぼちゃとバターを入れた様子

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かぼちゃ、バター、コンソメ、牛乳の半量(約200cc)をミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにします。

3.残りの牛乳と塩で味をととのえる

かぼちゃペーストに牛乳を加える様子

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残りの牛乳(100~200cc)を加えてよく混ぜ、塩で味をととのえます。冷蔵庫でよく冷やして完成です。クルトンやパセリ、砕いたナッツなど、お好みのトッピングでお楽しみください。

コツ・ポイント

生クリームを入れる場合

生クリームを入れると贅沢なコクが加わります。濃厚に仕上げたい場合は牛乳:生クリームを2:1、隠し味として使う場合は牛乳の1~2割を生クリームに置き換えてみましょう。牛乳の代わりに水でも同じ比率で作ることができます。水と生クリームで作るかぼちゃスープは、すっきりコクのある上品な味わいが魅力ですよ。

ミキサーがない場合

ミキサーがければ、電子レンジで加熱したかぼちゃをマッシャーでフォークで潰し、バターとコンソメを混ぜて牛乳で伸ばしてください。わざと粗く潰してつぶつぶの舌ざわりを残してもおいしいです。なめらかに仕上げたい場合は、潰してから丁寧に裏ごしをしましょう。かぼちゃが熱いうちに潰すと、やわらかくて作業がしやすいです。

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