目次
ひんやりなめらか。冷製かぼちゃスープ
調理時間:15分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
保存期間:冷蔵で1~2日、冷凍で2週間
かぼちゃと牛乳で作る、シンプルに素材の味わいを感じられる冷製スープです。電子レンジでかぼちゃを下ごしらえするので、手軽に作ることができますよ。コクと旨味を増すため、バターを少量加えるのがポイントです。かぼちゃの自然な甘さと、牛乳のやわらかな風味を堪能しましょう。
保存期間:冷蔵で1~2日、冷凍で2週間
かぼちゃと牛乳で作る、シンプルに素材の味わいを感じられる冷製スープです。電子レンジでかぼちゃを下ごしらえするので、手軽に作ることができますよ。コクと旨味を増すため、バターを少量加えるのがポイントです。かぼちゃの自然な甘さと、牛乳のやわらかな風味を堪能しましょう。
材料(3~4人分)
・かぼちゃ……1/4個(正味300~350g)
・牛乳……300~400cc
・コンソメ……小さじ1杯
・バター……10g
・塩……適量
・牛乳……300~400cc
・コンソメ……小さじ1杯
・バター……10g
・塩……適量
下ごしらえ
・かぼちゃの種を取って皮を切り落とす
作り方
1. かぼちゃを電子レンジで加熱する
かぼちゃを大きめのひと口大に切って、水大さじ1杯(分量外)と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで6分ほど加熱します。お箸がすっと刺さるやわらかさにします。
2. 材料をミキサーにかける
かぼちゃ、バター、コンソメ、牛乳の半量(約200cc)をミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにします。
3. 残りの牛乳と塩で味をととのえる
残りの牛乳(100~200cc)を加えてよく混ぜ、塩で味をととのえます。冷蔵庫でよく冷やして完成です。クルトンやパセリ、砕いたナッツなど、お好みのトッピングでお楽しみください。