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ひんやりなめらか。冷製かぼちゃスープ
調理時間
15分
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で1~2日、冷凍で2週間
かぼちゃと牛乳で作る、シンプルに素材の味わいを感じられる冷製スープです。電子レンジでかぼちゃを下ごしらえするので、手軽に作ることができますよ。コクと旨味を増すため、バターを少量加えるのがポイントです。かぼちゃの自然な甘さと、牛乳のやわらかな風味を堪能しましょう。
かぼちゃと牛乳で作る、シンプルに素材の味わいを感じられる冷製スープです。電子レンジでかぼちゃを下ごしらえするので、手軽に作ることができますよ。コクと旨味を増すため、バターを少量加えるのがポイントです。かぼちゃの自然な甘さと、牛乳のやわらかな風味を堪能しましょう。
材料(3〜4人分)
下ごしらえ
・かぼちゃの種を取って皮を切り落とす
作り方
1.かぼちゃを電子レンジで加熱する
Photo by Uli
かぼちゃを大きめのひと口大に切って、水大さじ1杯(分量外)と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで6分ほど加熱します。お箸がすっと刺さるやわらかさにします。
2.材料をミキサーにかける
Photo by Uli
かぼちゃ、バター、コンソメ、牛乳の半量(約200cc)をミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにします。
3.残りの牛乳と塩で味をととのえる
Photo by Uli
残りの牛乳(100~200cc)を加えてよく混ぜ、塩で味をととのえます。冷蔵庫でよく冷やして完成です。クルトンやパセリ、砕いたナッツなど、お好みのトッピングでお楽しみください。
コツ・ポイント
生クリームを入れる場合
生クリームを入れると贅沢なコクが加わります。濃厚に仕上げたい場合は牛乳:生クリームを2:1、隠し味として使う場合は牛乳の1~2割を生クリームに置き換えてみましょう。牛乳の代わりに水でも同じ比率で作ることができます。水と生クリームで作るかぼちゃスープは、すっきりコクのある上品な味わいが魅力ですよ。
ミキサーがない場合
ミキサーがければ、電子レンジで加熱したかぼちゃをマッシャーでフォークで潰し、バターとコンソメを混ぜて牛乳で伸ばしてください。わざと粗く潰してつぶつぶの舌ざわりを残してもおいしいです。なめらかに仕上げたい場合は、潰してから丁寧に裏ごしをしましょう。かぼちゃが熱いうちに潰すと、やわらかくて作業がしやすいです。
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