ライター : pomipomi

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ひじきの白和えを手軽に作る裏技。試してみた!

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豆腐を水きりしたり、ひじきを戻したりと、作るのに手間ひまのかかる「ひじきの白和え」。和食の定番副菜でありながら、余裕のあるときでないとなかなか取りかかりにくい料理ですよね。

もっと手軽に作る方法はないものかと調べていたら、「ひじきを戻さない」という斬新な裏技を発見しました。賛否両論ある手法なのですが、実際に試してみたいと思います。

手順

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手順は簡単です。ボウルに豆腐を水きりしないで入れて、ひじきを乾燥した状態のまま加えます。

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残りの具材と調味料をすべて加えます。

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あとはかき混ぜて、冷蔵庫で少し置いておくだけでよいのだそうですが……。果たしてひじきは戻るのでしょうか。

ひじきが豆腐の水分を吸い、ちょうどよい食感に

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完成した様子がこちら。見た目は普段作るときと大差ありません。

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ひじきが硬かったり、水っぽかったりするのかと思いきや、そんなことはまるでなし。豆腐の水分をひじきが吸ったようで、ちょうどよい食感に仕上がっていました。

ひじきを戻したりゆでたりしないどころか、豆腐の水切りもしないでできるとは驚き。簡単すぎて目からウロコです。

口コミは賛否両論

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画期的な裏技に思えますが、口コミは賛否両論。「ひじきは水戻ししたり、洗ったりしないでいいの?」という意見が目立ちます。

口コミ・SNSの反応

  1. 目からウロコ
  2. マネしたい
  3. ひじきはゴミが付いているから必ず洗うべき
  4. 水戻ししないと無機ヒ素が気になる
  5. ゆでないでいいの?
  6. 水戻し不要のひじきを使ったほうがよさそう

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たしかに乾燥ひじきは水戻しして、洗ってから使うのが基本。そのまま豆腐と混ぜて大丈夫なのか、少し心配になりますよね。

水戻しの工程を省きたいなら、口コミにもある通り、水戻し不要のひじきを使うのも手。ただしその場合も、5分ほどの水戻しや加熱が必要になることがあるため、パッケージの使用方法をよく読んで使うようにしましょう。
ひじきの戻し方や水洗いが必要な理由の詳細はこちら▼

簡単だが気になる点も…。心配なら通常通り作ったほうがいいかも

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裏技通りにひじきの白和えを作ったら、驚くほど簡単にできて衝撃。硬かったり水っぽかったりすることもなく、ちゃんとおいしくできて驚きました。

ただ通常の手順とは異なるため、ゴミや無機ヒ素の観点から少し抵抗がある人も多いようです。心配が残るのであれば、やはりひと手間かけて、通常の作り方をしたほうがよいかもしれませんね。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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