目次
小見出しも全て表示
閉じる
アイラップでかぼちゃサラダを作れるって本当?
“袋のラップ”のキャッチフレーズでおなじみの「アイラップ」。食品の保存から湯煎やレンジ加熱まで、さまざまな用途で使える便利なアイテムですよね。
そんなアイラップを活用すれば、かぼちゃサラダも驚くほど簡単に作れるのだそう。筆者もさっそく挑戦してみたので、本記事で詳しい手順をご紹介します。
そんなアイラップを活用すれば、かぼちゃサラダも驚くほど簡単に作れるのだそう。筆者もさっそく挑戦してみたので、本記事で詳しい手順をご紹介します。
口コミ・SNSの反応
- 手軽でいい
- びっくりするほど簡単にできた
- アイラップすごい
- 有益情報
- ポテトサラダにも応用できそう
- 目からウロコ
用意するもの
・アイラップ……1枚
・かぼちゃ……1/4個
・マヨネーズ……大さじ3杯
・プレーンヨーグルト……大さじ3杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・かぼちゃ……1/4個
・マヨネーズ……大さじ3杯
・プレーンヨーグルト……大さじ3杯
・塩……少々
・こしょう……少々
作り方
かぼちゃのワタと種を取り、アイラップに入れます。袋の口は縛らずに軽く折り畳みます(※密封しないでください)。
耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで6分加熱します。かぼちゃの大きさや電子レンジの機種により、加熱時間は適宜調整しましょう。
かぼちゃがやわらかくなり、粗熱が取れたら、マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょうを加えます。
あとは袋の上から手でもむだけです。
アイラップ1枚で完成。洗い物が少なくて嬉しい
まな板、包丁、ボウル、マッシャーを使わずに、簡単にかぼちゃサラダが完成しました。アイラップ1枚でできるため、調理後の洗い物が少なくて助かります。
忙しいときでもこの作り方なら楽勝。レパートリーに入れておけば、日々の献立で何かと重宝するのではないでしょうか。
肝心のお味はというと、ほっくりなめらかな食感で美味。マヨネーズとヨーグルトの酸味も活きていて、ついクセになるおいしさですよ。
肝心のお味はというと、ほっくりなめらかな食感で美味。マヨネーズとヨーグルトの酸味も活きていて、ついクセになるおいしさですよ。
簡単でおいしい。覚えておいて損なし!
アイラップの便利さは知っていましたが、まさかかぼちゃサラダを作るのにも役立つとは驚き。洗い物をほとんど出さずに済んで感激しました。
調理や片付けがラクなだけでなく、味も文句なしのおいしさです。覚えておいて損のないレシピと言えるでしょう。
調理や片付けがラクなだけでなく、味も文句なしのおいしさです。覚えておいて損のないレシピと言えるでしょう。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
料理テクニック・裏ワザに関する記事
料理テクニック・裏ワザの人気ランキング