ライター : pomipomi

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「酒+片栗粉」がポイント。薄焼き卵上手に焼く方法

Photo by pomipomi

お弁当の彩りやちらし寿司のトッピングに大活躍の薄焼き卵。調理自体はシンプルでありながら、意外と作るのがむずかしい料理ですよね。

上手に焼きたいなら、酒で溶いた片栗粉を卵液に加えるのがおすすめ。破れにくくなるだけでなく、冷凍焼けも防げますよ。

材料(1枚分)

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・卵……1個
・塩……少々
・片栗粉……小さじ1/2杯
・酒……小さじ1杯
・サラダ油……適量

作り方

1. 卵液を作る

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ボウルに卵を割り入れて、菜箸で切るように溶きほぐします。なるべく泡立てないようにほぐすのがポイントです。

白身のかたまりがなくなったら塩を加え、さらにかき混ぜます。

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片栗粉を酒で溶き、卵液に加えて混ぜ合わせます。

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余裕があれば、ザルや茶こしなどで卵液を濾すのがおすすめ。よりきれいな仕上がりになりますよ。

2. 焼く

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フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れてキッチンペーパーで全体に薄く伸ばします。

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フライパンが温まったら、濡れ布巾の上に5〜10秒ほど置いてフライパンの温度を均一にします。

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フライパンを弱火にかけて、卵液を一気に流し入れます。卵液は入れる直前にもう一度軽くかき混ぜて、底に沈んだ片栗粉を溶かしてくださいね。

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卵液を入れ終わったら全体に素早く広げます。

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フライパンにフタをして、卵に火が通るまで蒸し焼きにすれば完成です。

破れない。冷凍焼けもしにくい!

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ご紹介した方法で焼くと、箸で持ち上げても破れない薄焼き卵が完成しますよ。

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しっとりと仕上がるので、冷凍焼けもしにくくなります。

冷凍・解凍方法

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冷凍する際は1枚ずつクルクルと巻き、ラップで包みましょう。さらにジップ付きの保存袋に入れ、空気を抜いて密封してください。

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使う際は冷蔵庫に移して解凍しましょう。錦糸卵にする場合は、半解凍の状態でカットすると、サクサクと簡単に切れますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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