目次
小見出しも全て表示
閉じる
おいしく活用!スイカの皮の漬物
調理時間
40分
スイカは塩をかけると甘みやみずみずしさが引き立つ果実です。皮も塩を使って漬物にするとおいしくなります。濃い緑色の外皮をむけば、青臭さもなく食べやすいです。
このレシピはうす味なので、なるべく早めに食べ切るのがおすすめです。もちろん、味や保存性を考慮して、お好みで塩や酢の分量を増やしても構いません。
このレシピはうす味なので、なるべく早めに食べ切るのがおすすめです。もちろん、味や保存性を考慮して、お好みで塩や酢の分量を増やしても構いません。
材料
※今回使用したスイカの皮300gは、大玉スイカの1/8カットが目安です。大きさや皮の厚さなどに合わせて、調味料の量は調整してください。
栄養を無駄にしていませんか?スイカの皮の驚くべき力
- スイカの皮は食物繊維やミネラルが多く、利尿作用も高いとされています。(※1)
- スイカの皮に含まれるアミノ酸の一種「シトルリン」は疲労を軽減します。(※1)
- 果肉にはリコピンが含まれ、できるだけ残さず食べることで抗酸化作用も期待できます。(※2)
作り方
1.スイカの固い外皮をむく
Photo by 小嶋絵美
ピーラーで濃い緑色の固い外皮をむきます。外皮以外はやわらかく、すべて食べられます。写真右のようにうす緑色のところまでむけば、大丈夫です。
【ポイント】
包丁よりもピーラーを使ったほうが、うすくきれいに外皮がむけて、可食部も多くなります。
【ポイント】
包丁よりもピーラーを使ったほうが、うすくきれいに外皮がむけて、可食部も多くなります。
2.スイカの皮を食べやすく切る
Photo by 小嶋絵美
スイカの皮を幅3~4cm、厚さ5mmほどに切ります。やや厚めに切った方が、漬物にしたときに食感が良くなります。
3.調味料を和えて漬ける
Photo by 小嶋絵美
清潔な保存容器に2と塩・酢を入れて和えます。蓋をして冷蔵庫で30分以上漬けます。味を見て、お好みで塩・酢を足してもOKです。
このレシピはうす味なので、お好みで塩・酢の分量を調整してください。
このレシピはうす味なので、お好みで塩・酢の分量を調整してください。
保存方法と日持ち
スイカの皮の漬物は必ず冷蔵保存をして、早めに食べ切りましょう。味や食感を損なうため、冷凍保存は向きません。
塩分濃度3~5%ほどでもあまり日持ちしないとされています。この記事で紹介したレシピの塩分使用量はスイカの皮に対して2%程度です。我が家では冷蔵保存で、1~2日以内を目安に食べ切るようにしています。
作り置きをする場合、塩を増やしてもいいでしょう。調理の際はしっかりと手を洗い、清潔な保存容器を使用することも大切です。(※3)
塩分濃度3~5%ほどでもあまり日持ちしないとされています。この記事で紹介したレシピの塩分使用量はスイカの皮に対して2%程度です。我が家では冷蔵保存で、1~2日以内を目安に食べ切るようにしています。
作り置きをする場合、塩を増やしてもいいでしょう。調理の際はしっかりと手を洗い、清潔な保存容器を使用することも大切です。(※3)
保存のポイント
- 冷凍はNG!冷蔵保存は可能
- 1〜2日以内が目安、できるだけ早く食べ切る
スイカの皮は漬物にしておいしく食べよう!
スイカの皮は青臭く食べにくいイメージがあるかもしれませんが、濃い緑色の外皮をむけば、おいしく食べられます。きゅうりや白菜のように漬物にすれば、ぽりぽりの食感とスイカならではの甘みも楽しめます。赤い果肉が少し残った皮を使うと、赤から薄緑色へのグラデーションもきれいです。
家族に食べてもらったところ、大人も子どもも「ぽりぽりの食感が、きゅうりに似ている」「臭みはなく意外においしい!」と好評でした。スイカは捨てる部位がとても多い食材ですが、無駄なく使うとその分節約になり、生ごみも減らせます。漬物以外だとピクルスにしたり、スープの具材にしたりもできますよ。ぜひ、活用してみてくださいね!
家族に食べてもらったところ、大人も子どもも「ぽりぽりの食感が、きゅうりに似ている」「臭みはなく意外においしい!」と好評でした。スイカは捨てる部位がとても多い食材ですが、無駄なく使うとその分節約になり、生ごみも減らせます。漬物以外だとピクルスにしたり、スープの具材にしたりもできますよ。ぜひ、活用してみてくださいね!
【参考文献】
※1 書籍「捨てないレシピ」(小嶋絵美著/サンクチュアリ出版)
※2 書籍「からだにおいしいフルーツの便利帳」(三輪正幸/高橋書店)
(2025/07/10参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
漬物の人気ランキング