ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
261kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.7g
脂質
脂質
18.1g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・干ししいたけは水300ccほどで戻し、粗くみじん切りにします。戻し汁は200cc使用するので残しておいてください。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

油揚げを縦に置き、菜箸で端から軽く押し付けるように転がしたら、横半分に切り、断面から広げて袋状にします。

作り方 油揚げの肉詰め煮 作り方 油揚げの肉詰め煮

2

ザルに並べ、熱湯(分量外)をかけて油抜きをします。

作り方 油揚げの肉詰め煮

3

ペーパータオルで水気をふきとります。

作り方 油揚げの肉詰め煮

4

豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿に入れたら重石をのせ、レンジ600Wで3分加熱し、そのまま粗熱をとります。

作り方 油揚げの肉詰め煮

5

ボウルに豆腐、ひき肉、干ししいたけ、玉ねぎ、【下味】の材料を加えて混ぜ合わせます。

作り方 油揚げの肉詰め煮

6

油揚げに⑤を詰め、爪楊枝で口を止めます。

作り方 油揚げの肉詰め煮

7

鍋に⑥、【だし汁】の材料を加えてひと煮立ちしたら、落とし蓋をし、弱火で10分煮込んだら完成です。

作り方 油揚げの肉詰め煮
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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