ツナとほうれん草のごま和え
「ツナとほうれん草のごま和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シャキッとしたほうれん草と甘みのあるにんじんに、ツナの旨みを合わせた食べ応えのある和え物。マヨネーズとめんつゆでコクと風味を加え、ごま油とすりごまが香ばしく引き立てます。お弁当やあとひと品欲しいときに重宝します。 2025年8月27日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
184kcal
9.5g
14.7g
5.9g
2.4g
0.9g
材料
(2人分)- ほうれん草 1束
- にんじん 1/4本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
-
調味料
- マヨネーズ 大さじ1/2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- 白すりごま 大さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
・ほうれん草は根本をよく洗います。
・にんじんは5mm幅の細切りにします。
・ツナ缶の油を軽く切ります。
作り方
1
深めのフライパンに水(分量外)をたっぷり入れて沸かし、にんじんを1分ほどさっとゆでてザルにあげます。
2
ほうれん草を根本部分入れて30秒ほどゆでたら、葉部分も沈めてさらに30秒ゆでます。
3
ほうれん草を冷水にさらし、色止めをして水気を絞ります。
4
ほうれん草を4cm幅に切ります。
5
ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草・にんじん・ツナを加えて全体を和えたら完成です。
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ごま和えに関する記事
ごま和えの人気ランキング