ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
184kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.5g
脂質
脂質
14.7g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ほうれん草は根本をよく洗います。
・にんじんは5mm幅の細切りにします。
・ツナ缶の油を軽く切ります。

作り方

1

深めのフライパンに水(分量外)をたっぷり入れて沸かし、にんじんを1分ほどさっとゆでてザルにあげます。

作り方 ツナとほうれん草のごま和え

2

ほうれん草を根本部分入れて30秒ほどゆでたら、葉部分も沈めてさらに30秒ゆでます。

作り方 ツナとほうれん草のごま和え

3

ほうれん草を冷水にさらし、色止めをして水気を絞ります。

作り方 ツナとほうれん草のごま和え

4

ほうれん草を4cm幅に切ります。

作り方 ツナとほうれん草のごま和え

5

ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草・にんじん・ツナを加えて全体を和えたら完成です。
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。

作り方 ツナとほうれん草のごま和え
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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