栄養情報(1人あたり)
100kcal
7.3g
4g
9.7g
6.3g
2.9g
下ごしらえ
・小松菜はよく洗います。
・しめじは石づきを切り落とし、小房にわけます。
・油揚げを1cm幅の短冊切りにします。
作り方
1
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸騰させ、油揚げを入れて1分ほどゆでます。
油抜きをすることで、味が染み込みやすくなります。
2
小松菜の茎部分を加えて30秒ゆでます。
葉部分まで沈めてさらに30秒ゆでます。
茎部分を長めにゆでることで食感を均一にします。
3
冷水にさらして色止めし、水気を絞ります。
4
小松菜を3~4cm幅に切ります。
5
鍋に【だし汁】・しめじを入れて沸騰させ、弱中火で3分ほど煮ます。
6
油揚げ、小松菜を加えてさっと1分ほど煮たら器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。
冷やして召し上がるのもおいしくいただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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