生でも食べられる!ズッキーニとツナのサラダ
「ズッキーニとツナのサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。加熱なしで手軽に作れるさっぱりサラダ。ピーラーでスライスしたズッキーニにツナとポン酢の風味がしみ込み、しっとりとした口当たりに。ほんのり甘みを加えたドレッシングで、野菜の苦味がやわらぎ、野菜が苦手な方にもおすすめ♪ 2025年7月24日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
166kcal
7.5g
13.7g
3.6g
2.6g
1.1g
下ごしらえ
・ツナ缶は油を軽く切ります。
ツナの油も少々使用したいため、しっかり切らず、軽く切る程度にしてください。
作り方
1
ズッキーニは両端を切り、ピーラーで縦にスライスします。
ピーラーまたはスライサーでズッキーニを薄くスライスしてください。薄くすることで味がなじみやすく、生でも食べやすくなります。
スライサーでもピーラーでもどちらでもお作りいただけます。
2
ズッキーニに塩(ひとつまみ)をまぶして全体を和え、5分おいて水分が出たら軽くキッチンペーパーで拭き取ります。
絞った後で拭き取ることで水っぽくならず、味がぼやけにくくなります。
3
別のボウルに【ドレッシング】の材料を加えて混ぜ合わせ、ズッキーニ・ツナを加えて全体を和えたら完成です。
・ドレッシングの塩は最後に加えて味の調節をしてください。
・ツナは水煮でも代用可能ですが、オイル漬けのほうがコクがあり、味のまとまりが良くなります。水煮を使う場合はオリーブオイルを少し増やしても◎。
・10分ほど味をなじませるとよりおいしく仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ズッキーニから水が出やすいため、保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ズッキーニから水が出やすいため、保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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