ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
166kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
3.6g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を軽く切ります。
ツナの油も少々使用したいため、しっかり切らず、軽く切る程度にしてください。

作り方

1

ズッキーニは両端を切り、ピーラーで縦にスライスします。
ピーラーまたはスライサーでズッキーニを薄くスライスしてください。薄くすることで味がなじみやすく、生でも食べやすくなります。
スライサーでもピーラーでもどちらでもお作りいただけます。

作り方 ズッキーニとツナのサラダ

2

ズッキーニに塩(ひとつまみ)をまぶして全体を和え、5分おいて水分が出たら軽くキッチンペーパーで拭き取ります。
絞った後で拭き取ることで水っぽくならず、味がぼやけにくくなります。

作り方 ズッキーニとツナのサラダ

3

別のボウルに【ドレッシング】の材料を加えて混ぜ合わせ、ズッキーニ・ツナを加えて全体を和えたら完成です。
ドレッシングの塩は最後に加えて味の調節をしてください。
・ツナは水煮でも代用可能ですが、オイル漬けのほうがコクがあり、味のまとまりが良くなります。水煮を使う場合はオリーブオイルを少し増やしても◎。
・10分ほど味をなじませるとよりおいしく仕上がります。

作り方 ズッキーニとツナのサラダ

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ズッキーニから水が出やすいため、保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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