ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ココナッツオイルで作る。簡単きなこチョコ

調理時間 5
*冷やし固める時間は含みません
きな粉の香ばしさとココナッツオイルの風味が絶妙にマッチした、素朴な味わいのチョコレート風スイーツです。火を使わずに混ぜるだけで作れるのも大きな魅力。気温が高い季節は常温で溶けてしまうため、固まったあとはそのまま冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

材料(作りやすい量)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎(約40℃)で溶かしてから使用してください
  2. 黒みつはメープルシロップやはちみつなど、お好みの甘味料に置き換えて作ることもできます
  3. ココナッツオイルはココナッツ特有の甘い香りが楽しめるタイプと無香タイプがあります。お好みに合わせてお選びください

作り方

1.材料を混ぜる

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きな粉と黒みつ、ココナッツオイルをボウルに入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。ダマがなくなるまでしっかりと混ぜるのがポイントです。

2.冷やし固める

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1をお好みの型に流し入れます。型がない場合は、クッキングシートをしいた調理用バットや平らな皿に流してもOKです。

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冷蔵庫(or冷凍庫)に入れて1~2時間、冷やし固めれば完成です。

思わず頬がゆるむおいしさ

Photo by とも花

口に含んだ瞬間、ひろがる甘く香ばしい香りに思わず頬がゆるみます。なめらかな口どけは、まるで生チョコのよう。むずかしい工程がなくシンプルな手順で完成したとは思えないおいしさです。

基本の作り方のほかアレンジも可能

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チョコレートを使わなくてもココナッツオイルを使えば、きなこの風味を存分に楽しめるチョコ風スイーツが作れます。

基本の作り方のほか、具材をプラスするアレンジも可能。オートミールやドライフルーツを混ぜ込むと食べ応えのあるバーになりますよ。気になる方はぜひ一度試してみてくださいね。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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