ライター : とも花

料理家 / レシピライター

奥深く豊かな味わい。ラップで簡単「みそ味玉」

Photo by とも花

調理時間 15
お好みの硬さにゆでた卵をみそだれに漬け込んだら、あとは待つだけ。時間がおいしくしてくれる、手軽さがうれしいひと品です。みその持つ独特の風味と旨味が卵に染み込むことで、奥深く濃厚な味わいに仕上がります。

材料(2個分)

下準備

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卵はお好みの硬さにゆでて殻をむきます。みりんは電子レンジ600Wで20秒加熱してアルコールを飛ばします。

作り方

1.みそとみりんを混ぜ合わせる

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みそと煮切りみりんを混ぜ合わせます。

2.ゆで卵をみそだれに漬け込む

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ラップに1の半量をひろげ、卵をのせます。
みそだれが卵の表面全体を覆うように包み、できるだけ空気が入らないように巾着絞りにして口を閉じます。

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残りの卵も同様にして包み、冷蔵庫に入れて半日~ひと晩漬け込みます。

みそ味玉は楽しみ方いろいろ

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食べるときには、みそを軽く拭えばOK。温かいごはんの上にみそ味玉をのせて食べると、みその風味と卵のコクがごはんと混ざり合って箸が止まらなくなるおいしさです。

ごはんのおともにはもちろん、ラーメンのトッピングにもおすすめ。ラーメン全体の味に深みを与え、満足感もアップしますよ。

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みそ味玉はおつまみとしても優秀。みその塩気と旨味が食欲をそそり、お酒が進みます。刻みネギや七味を添えれば、日本酒やビールの肴にぴったりです。

おかずにもおつまみにも向く優秀なひと品

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作り方はいたってシンプルなのに、驚きのおいしさに仕上がる「みそ味玉」。漬けだれににんにくやしょうがを加えたり、みその種類を変えたりするなど自分好みの味を追求してみるのも楽しそうです。味玉好きの方はぜひ試してみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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