ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
242kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.2g
脂質
脂質
18.5g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは皮を剥いて繊維に沿った薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、1cm角に切ります。
※火の通りを均一にするためになるべく大きさを揃えてください。

【作り方】フリッタータ

2

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。
※レンジの加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。

【作り方】フリッタータ

3

フライパンにオリーブオイル(小さじ2杯)を熱し、ベーコン、玉ねぎを加えて炒めます。
※ブロックベーコンでも食べ応えがあっておいしく仕上がりますよ。

【作り方】フリッタータ

4

玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて軽く炒めます。

【作り方】フリッタータ

5

塩こしょうを加えて炒めたら、火からおろして粗熱を取ります。

【作り方】フリッタータ

6

ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐします。

【作り方】フリッタータ

7

⑤、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】フリッタータ

8

フライパンにオリーブオイルを熱し、⑦を流し入れます。

【作り方】フリッタータ

9

大きくかき混ぜながら半熟状になるまで加熱します。

【作り方】フリッタータ

10

フタをして弱火で8〜10分加熱します。
※卵にある程度火が入っていないと裏返しにくいので、8割ほど固まるように加熱します。

【作り方】フリッタータ

11

裏返して2〜3分ほど焼きます。

【作り方】フリッタータ

12

器に盛り付けて完成です。

【作り方】フリッタータ

コツ・ポイント

  1. テフロン加工されているフライパンを使うと裏返しやすいですよ。
  2. 加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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