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SNSで注目を集めている「紅茶グリークヨーグルト」
いまSNSを中心に、じわじわ人気を集めている「紅茶グリークヨーグルト」。香り高い紅茶と濃厚でなめらかな水切りヨーグルトを組み合わせた新感覚のスイーツで、手作りすればおうちでカフェ気分を味わえます。
本記事では、紅茶グリークヨーグルトの作り方をご紹介します。
本記事では、紅茶グリークヨーグルトの作り方をご紹介します。
口コミ・SNSの反応
- ほのかな紅茶風味でおいしい
- すごくいい香り
- 腸活になるし良い
材料(2~4人分)
・プレーンヨーグルト……約400g
・紅茶のティーバッグ……1個
・紅茶のティーバッグ……1個
紅茶はアールグレイなど、香りのよいものを選ぶのがポイント。また、なるべく茶葉が細かいタイプを選ぶと、口当たりがなめらかに仕上がりますよ。
作り方
ティーバッグの封を切り、なかの茶葉をヨーグルトに加えます。
しっかりとかき混ぜましょう。
ヨーグルトのパックに、2重にしたキッチンペーパーを輪ゴムで留めます。
コップなどにヨーグルトパックを斜めにしてのせ、そのまま冷蔵庫で半日ほど水切りをします。よりもったりとした口当たりが好きな方は、1日置くのがおすすめです。
しっかりとヨーグルトの水が切れたら、器に盛り付けて完成です。お好みでフルーツやはちみつをトッピングすれば、見た目も華やかに仕上がりますよ。
紅茶の華やかさがヨーグルトによく合う
ヨーグルトのマイルドな酸味とともに、上品な紅茶の香りがふわっと広がります。筆者はアールグレイの茶葉を使ったので、ベルガモットの華やかさが際立ち、まるでカフェスイーツのような味わい。
半日寝かせたからか、茶葉のざらつき感はまったく気になりませんでした。
半日寝かせたからか、茶葉のざらつき感はまったく気になりませんでした。
ヨーグルト自体は水切りによって、ほどよい濃厚さに仕上がっています。バナナやベリーをトッピングしたことで、想像以上に満腹感が得られました。朝食にもおやつにもぴったりですよ。
作るときの注意点
注意点
- 茶葉は細かいものを選ぶ
- ヨーグルトはプレーンタイプがベスト
- 水切り時間は半日以上がおすすめ
茶葉は粗すぎると口に残るため、できるだけ細かいものを選びましょう。もし茶葉をそのまま食べることに抵抗がある場合は、紅茶液を使用するのがおすすめです。
お湯50mlにティーバッグ(または茶葉)を入れて、5〜10分ほどしっかり抽出したら、紅茶液のできあがり。水切り前のヨーグルトに、様子を見ながら少量ずつ追加してくださいね。
お湯50mlにティーバッグ(または茶葉)を入れて、5〜10分ほどしっかり抽出したら、紅茶液のできあがり。水切り前のヨーグルトに、様子を見ながら少量ずつ追加してくださいね。
簡単なのに特別感♪
紅茶とヨーグルトは相性が良く、想像以上に上品な味わいを楽しめました。 用意するものが少なく、手順も簡単なのでぜひ試してみてください。 いつもの朝ごはんやデザートタイムに特別感が生まれますよ。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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