目次
小見出しも全て表示
閉じる
甘辛♪しそチーズ鶏つくね
調理時間
15分
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
大葉&チーズ入りで食べ応えのある「しそチーズ鶏つくね」を紹介します。大葉のさわやかな香りがアクセントになるひと品。食欲そそる味わいで、ご飯のお供にもぴったりです。
大葉&チーズ入りで食べ応えのある「しそチーズ鶏つくね」を紹介します。大葉のさわやかな香りがアクセントになるひと品。食欲そそる味わいで、ご飯のお供にもぴったりです。
材料(2人分)
下準備
・調味料は合わせておく
・たまねぎはみじん切りに、大葉は粗い千切りにする
・たまねぎはみじん切りに、大葉は粗い千切りにする
作り方
1.タネを作る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
ボウルに鶏ひき肉(もも)を入れ、ピザ用チーズ、片栗粉、酒、塩、こしょうを加えてよく練る。
2.フライパンで焼く
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
フライパンに油をひき、3を8等分して並べ中火で焼く。こんがり焼けたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど焼く。
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
合わせておいた調味料を加え、絡める。
作り置きにもおすすめ
作り置きしておく、お弁当やおつまみにすぐ使えて便利ですよ。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に食べきるようにしましょう。
▼おすすめ夏野菜レシピはこちら
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
つくねの人気ランキング