ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

甘辛♪しそチーズ鶏つくね

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 15
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

大葉&チーズ入りで食べ応えのある「しそチーズ鶏つくね」を紹介します。大葉のさわやかな香りがアクセントになるひと品。食欲そそる味わいで、ご飯のお供にもぴったりです。

材料(2人分)

下準備

・調味料は合わせておく
・たまねぎはみじん切りに、大葉は粗い千切りにする

作り方

1.タネを作る

タネを作る

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

ボウルに鶏ひき肉(もも)を入れ、ピザ用チーズ、片栗粉、酒、塩、こしょうを加えてよく練る。

2.フライパンで焼く

フライパンでタネを焼いている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

フライパンに油をひき、3を8等分して並べ中火で焼く。こんがり焼けたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど焼く。
タネにたれを絡めている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

合わせておいた調味料を加え、絡める。

作り置きにもおすすめ

作り置きしておく、お弁当やおつまみにすぐ使えて便利ですよ。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に食べきるようにしましょう。
▼おすすめ夏野菜レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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