ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

作り置きできる♪なすとピーマンの焼き浸し

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
*つける時間は除く
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、なすとピーマンをこんがり焼いてつけるだけで、とっても簡単にできる「なすとピーマンの焼き浸し」を紹介します。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. なすは変色を防ぐため、切ったらすぐに焼いてください
  2. 野菜はこんがりと焼き色がつくまで焼いてください

作り方

1.調味料を合わせる

調味料を合わせる

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

保存容器に水、めんつゆ、ポン酢を合わせる。

2.材料を切る

材料を切る

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

なすは縦半分に切り、皮に切り込みを入れて半分に切る。
ピーマンは半分に切って種を取る。

3.焼く

焼く

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フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの皮を下にして入れて焼き、ピーマンも加えて、どちらもこんがり焼く。

4.つける

1に入れて全体に絡め、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてつける。

5.盛り付ける

盛り付ける

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

器に盛り、かつお節をふる。

お好みの夏野菜で楽しんでみて

なすとピーマン以外にも、トマトやズッキーニ、パプリカなど、いろいろな夏野菜を使用してもおいしく作れますよ。ぜひ、お好みで楽しんでくださいね。
▼おすすめ夏野菜レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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