目次
小見出しも全て表示
閉じる
作り置きできる♪なすとピーマンの焼き浸し
調理時間
10分
*つける時間は除く
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
今回は、なすとピーマンをこんがり焼いてつけるだけで、とっても簡単にできる「なすとピーマンの焼き浸し」を紹介します。
今回は、なすとピーマンをこんがり焼いてつけるだけで、とっても簡単にできる「なすとピーマンの焼き浸し」を紹介します。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- なすは変色を防ぐため、切ったらすぐに焼いてください
- 野菜はこんがりと焼き色がつくまで焼いてください
作り方
1.調味料を合わせる
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
保存容器に水、めんつゆ、ポン酢を合わせる。
2.材料を切る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
なすは縦半分に切り、皮に切り込みを入れて半分に切る。
ピーマンは半分に切って種を取る。
ピーマンは半分に切って種を取る。
3.焼く
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの皮を下にして入れて焼き、ピーマンも加えて、どちらもこんがり焼く。
4.つける
1に入れて全体に絡め、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてつける。
5.盛り付ける
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
器に盛り、かつお節をふる。
お好みの夏野菜で楽しんでみて
なすとピーマン以外にも、トマトやズッキーニ、パプリカなど、いろいろな夏野菜を使用してもおいしく作れますよ。ぜひ、お好みで楽しんでくださいね。
▼おすすめ夏野菜レシピはこちら
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
焼き浸しの人気ランキング