栄養情報(1人あたり)
100kcal
2.4g
4.2g
13.1g
11.3g
3.1g
材料
(2人分)- ししとうがらし 20本
- ごま油 小さじ2杯
- 水 100cc
- みりん 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
作り方
1
ししとうはヘタの少し上を切り落とし、包丁の刃先で縦に1箇所切り込みを入れます。
2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ししとうを入れて転がしながら全面を焼きます。
3
焼き色が付いてきたらバットに移します。
4
③のフライパンに水、みりん、めんつゆを入れて、煮立たせます。
5
熱いうちに注ぎ入れ、粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
- ししとうは破裂しやすいため、あらかじめ穴や切り込みを入れてから作ってください。
- 熱いうちに浸すと味が染み込みやすいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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