ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
100kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
13.1g
糖質
糖質
11.3g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

作り方

1

ししとうはヘタの少し上を切り落とし、包丁の刃先で縦に1箇所切り込みを入れます。

【作り方】ししとうの焼き浸し

2

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ししとうを入れて転がしながら全面を焼きます。

【作り方】ししとうの焼き浸し

3

焼き色が付いてきたらバットに移します。

【作り方】ししとうの焼き浸し

4

③のフライパンに水、みりん、めんつゆを入れて、煮立たせます。

【作り方】ししとうの焼き浸し

5

熱いうちに注ぎ入れ、粗熱が取れたら完成です。

【作り方】ししとうの焼き浸し

コツ・ポイント

  1. ししとうは破裂しやすいため、あらかじめ穴や切り込みを入れてから作ってください。
  2. 熱いうちに浸すと味が染み込みやすいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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