ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

ピーマンを手で軽くつぶします。
ピーマンはヘタや種も食べることができます。
つぶしすぎると破れてしまうため、力を入れすぎないようにしましょう。

作り方 丸ごとピーマンの揚げ浸し

2

フライパンにサラダ油を2cmほど入れて160℃に熱し、ピーマンを入れて転がしながら3分ほど揚げて油を切ります。
ピーマンの水気が残っていると油はねの原因になるので、入れる前に表面の水分はしっかり拭き取ってください。
油の温度が高すぎると焦げやすく、低すぎるとベチャっと仕上がるため、160℃を目安に調整しましょう。
菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる状態が目安です。

作り方 丸ごとピーマンの揚げ浸し

3

【つゆ】の材料を混ぜ合わせます。

作り方 丸ごとピーマンの揚げ浸し

4

保存容器にピーマン・③を入れて5分ほど置きます。
ピーマンがつゆにしっかり浸かるように、上下を軽く返しながら漬けると全体に味がなじみやすくなります。

作り方 丸ごとピーマンの揚げ浸し

5

器にピーマン・漬けだれを盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。

作り方 丸ごとピーマンの揚げ浸し

コツ・ポイント

Q. 作り置きできますか?

A. 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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