ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
505kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.3g
脂質
脂質
33.4g
炭水化物
炭水化物
40.4g
糖質
糖質
23.2g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚肉は4cm幅に切ります。
・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。
・絹さやはヘタと筋を取り除いて斜めに半分に切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、乱切りにします。

作り方 塩肉じゃが

2

鍋にごま油を引いて熱し、豚肉を入れて炒めます。

作り方 塩肉じゃが

3

じゃがいも、玉ねぎを加えて油が回るまで炒めます。
※じゃがいもの表面が透き通るくらいまで炒めましょう。

作り方 塩肉じゃが

4

水、(a) を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱中火で15〜20分煮込みます。
※アクが出たら取り除いてください。

作り方 塩肉じゃが

5

さやえんどうを加え、火が通ったら器に盛り付けて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。

作り方 塩肉じゃが

コツ・ポイント

  1. 豚肉は焼き色がつくくらいしっかり炒めると、旨味が引き出されます。
  2. じゃがいもは均等に切ると、煮込んだときにムラなく火が通ります。
  3. 落し蓋を使うことで、具材に均等に火が通り、味がよくしみ込みます。
  4. アクを取り除かないと、煮込んでいる間に味がぼやけたり、風味が損なわれるのでこまめに取ります。
  5. さやえんどうは火が通りすぎると食感が損なわれるので、最後に加えてサッと煮込みます。
  6. じゃがいもが崩れやすいので、煮込むときにあまりかき混ぜないようにしましょう。

よくある質問

・豚バラ肉以外の肉でも作れますか?
牛肉や鶏肉でも美味しく作れます。鶏肉ならさっぱりとした仕上がりになりますよ。

・じゃがいもの代わりに他の野菜は使えますか?
さつまいもや人参、かぼちゃなども合います。季節に合わせてアレンジ可能です。

・煮込み時間を短縮する方法はありますか?
圧力鍋を使うと、短時間で煮込みが完了します。

・鶏ガラスープの素の代わりに他の調味料は使えますか?
昆布だしや煮干しから取っただしでもおいしく仕上がります。


・みりんの代わりに何を使うと良いですか?
みりんの代わりに砂糖と少量の酒を使っても良いですが、味が少し変わります。


・じゃがいもはどのくらい煮込むと良いですか?
じゃがいもは15〜20分で柔らかくなります。硬い場合はさらに煮込みましょう。


・アクが出たらどう処理する?
アクはすぐに取り除いてください。アクを取らないと、苦味や雑味が残る原因になります。

・ごま油以外で炒めてもいいですか?
サラダ油やオリーブオイルでも代用可能ですが、ごま油の香りがアクセントとなるので、風味を重視するならごま油をおすすめします。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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