ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
505kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
33.4g
炭水化物
40.4g
糖質
23.2g
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚肉は4cm幅に切ります。
・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。
・絹さやはヘタと筋を取り除いて斜めに半分に切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、乱切りにします。

2

鍋にごま油を引いて熱し、豚肉を入れて炒めます。

3

じゃがいも、玉ねぎを加えて油が回るまで炒めます。
※じゃがいもの表面が透き通るくらいまで炒めましょう。

4

水、(a) を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱中火で15〜20分煮込みます。
※アクが出たら取り除いてください。

5

さやえんどうを加え、火が通ったら器に盛り付けて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. 豚肉は焼き色がつくくらいしっかり炒めると、旨味が引き出されます。
  2. じゃがいもは均等に切ると、煮込んだときにムラなく火が通ります。
  3. 落し蓋を使うことで、具材に均等に火が通り、味がよくしみ込みます。
  4. アクを取り除かないと、煮込んでいる間に味がぼやけたり、風味が損なわれるのでこまめに取ります。
  5. さやえんどうは火が通りすぎると食感が損なわれるので、最後に加えてサッと煮込みます。
  6. じゃがいもが崩れやすいので、煮込むときにあまりかき混ぜないようにしましょう。

よくある質問

・豚バラ肉以外の肉でも作れますか?
牛肉や鶏肉でも美味しく作れます。鶏肉ならさっぱりとした仕上がりになりますよ。

・じゃがいもの代わりに他の野菜は使えますか?
さつまいもや人参、かぼちゃなども合います。季節に合わせてアレンジ可能です。

・煮込み時間を短縮する方法はありますか?
圧力鍋を使うと、短時間で煮込みが完了します。

・鶏ガラスープの素の代わりに他の調味料は使えますか?
昆布だしや煮干しから取っただしでもおいしく仕上がります。


・みりんの代わりに何を使うと良いですか?
みりんの代わりに砂糖と少量の酒を使っても良いですが、味が少し変わります。


・じゃがいもはどのくらい煮込むと良いですか?
じゃがいもは15〜20分で柔らかくなります。硬い場合はさらに煮込みましょう。


・アクが出たらどう処理する?
アクはすぐに取り除いてください。アクを取らないと、苦味や雑味が残る原因になります。

・ごま油以外で炒めてもいいですか?
サラダ油やオリーブオイルでも代用可能ですが、ごま油の香りがアクセントとなるので、風味を重視するならごま油をおすすめします。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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