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甘辛絶品!オクラとチーズの肉巻き
調理時間
10分
野菜ソムリエ直伝の、子供から大人まで大人気のオクラとチーズの肉巻きです。甘辛い照り焼き風の味付けとチーズの組み合わせが絶品で、ごはんによく合います。オクラの緑色、豚肉の茶色、チーズの白色のきれいな色合いで見た目が良く、お弁当にも映えますよ。
オクラを下ゆでしないことで、シャキシャキッとした食感と特有のねばりが楽しめるうえ工程も簡単。毎日の献立に悩む人は、ぜひ新しい定番レパートリーとして取り入れてみてくださいね!
オクラを下ゆでしないことで、シャキシャキッとした食感と特有のねばりが楽しめるうえ工程も簡単。毎日の献立に悩む人は、ぜひ新しい定番レパートリーとして取り入れてみてくださいね!
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 200g
- オクラ 6〜8本
- とろけるスライスチーズ 3枚
- 片栗粉 大さじ1杯
- たれ
オクラとチーズの肉巻きのポイント
- 「板ずり」と「ガクをそぐようにむく」下ごしらえで、オクラのおいしさアップ!
- オクラを下ゆでせずに使って、シャキシャキ食感と特有のねばりをいかす
- 豚肉で完全に全体を包んで、チーズがはみ出すのを防ぐ。破れたり薄すぎたりする場合は重ねて隙間なく包むこと。巻き終わりや横はしっかり重ねて閉じる
- たれの絡みをUP&ジューシーに仕上げるために、片栗粉をまぶす
- 蒸し焼きにすることで、肉が硬くなるのを防ぎオクラにもほど良い歯ごたえを残しつつ、適切に火を通せる
- 火が通ったかを確認したいときは、肉巻きを押さえると出てくる肉汁を確認。肉汁が透明なら火が通っている。赤みがある場合はもう少し焼くこと
作り方
1.下ごしらえ
Photo by 稲吉永恵
オクラに塩をふり、まな板の上で転がして板ずりします。サッと塩を洗い流してから、水気を拭きます。
※オクラは板ずりすることで、うぶ毛が取れて口当たりがよくなり鮮やかな緑色もキープできます。
※オクラは板ずりすることで、うぶ毛が取れて口当たりがよくなり鮮やかな緑色もキープできます。
Photo by 稲吉永恵
ヘタの先の硬い部分を切り、ガクをむきます。
※硬いヘタをぐるりと囲むガクをそぐようにむくことで、ヘタに近い部分もおいしく食べることができます。
※硬いヘタをぐるりと囲むガクをそぐようにむくことで、ヘタに近い部分もおいしく食べることができます。
Photo by 稲吉永恵
とろけるスライスチーズは縦に4等分にカットします。
Photo by 稲吉永恵
たれの材料を混ぜておきます。
2.豚肉でオクラとチーズを巻く
Photo by 稲吉永恵
まな板の上にラップをしいて豚肉を広げ、塩こしょう(分量外)し、片栗粉をふります。
※片栗粉をふることでオクラと豚肉が密着して、外れにくくなります。
※片栗粉をふることでオクラと豚肉が密着して、外れにくくなります。
Photo by 稲吉永恵
豚肉の上にオクラ、4等分にカットしたスライスチーズを2枚重ねておきます。
※オクラは下ゆでせずに使うと、シャキシャキッとした食感と特有のねばりも楽しめます。また下ゆでしないことによって時短調理も可能になる点もメリット。急いでいるときも重宝しますよ。オクラの青臭さは、前述の下処理である程度抑えられるので問題ありません。
※オクラは下ゆでせずに使うと、シャキシャキッとした食感と特有のねばりも楽しめます。また下ゆでしないことによって時短調理も可能になる点もメリット。急いでいるときも重宝しますよ。オクラの青臭さは、前述の下処理である程度抑えられるので問題ありません。
Photo by 稲吉永恵
端からくるくる巻き、オクラとスライスチーズを豚肉で完全に包みます。
※加熱中にチーズが溶け出してはみ出る失敗を防ぐため、チーズを隙間なく完全に肉で包むようにします。
※加熱中にチーズが溶け出してはみ出る失敗を防ぐため、チーズを隙間なく完全に肉で包むようにします。
Photo by 稲吉永恵
巻き終わりや横はしっかり重ねて閉じるようにしましょう。
※豚肉を広げたときに破れた部分がある場合や肉が薄い場合は、続けてもう1枚重ねて完全に包み込むとチーズが溶け出ずに仕上がります。
※豚肉を広げたときに破れた部分がある場合や肉が薄い場合は、続けてもう1枚重ねて完全に包み込むとチーズが溶け出ずに仕上がります。
3.片栗粉をまぶす
Photo by 稲吉永恵
片栗粉をふった金属トレーに2をおき、上から片栗粉をふります。余計な片栗粉は払っておきます。
※余分な片栗粉を払うことで、焼き色が均一についてきれいに仕上がります。
※余分な片栗粉を払うことで、焼き色が均一についてきれいに仕上がります。
Photo by 稲吉永恵
全体が密着するように軽く握ります。1本ずつ片栗粉をふった金属トレーの上で転がして全体につけるようにしても良いです。
※片栗粉をつけることでオクラと豚肉が密着して、外れにくくなりたれが絡みやすくなります。豚肉の旨味も閉じ込め、やわらかくジューシーに仕上がります。
※片栗粉をつけることでオクラと豚肉が密着して、外れにくくなりたれが絡みやすくなります。豚肉の旨味も閉じ込め、やわらかくジューシーに仕上がります。
4.焼き色がつくまで焼いて蒸し焼きにする
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火で熱してからサラダ油小さじ1杯(分量外)を引き、巻き終わりを下にしてオクラの肉巻きを焼きます。
※豚肉の巻き終わりから焼くことで外れにくくなります。
※豚肉の巻き終わりから焼くことで外れにくくなります。
Photo by 稲吉永恵
焼き色がついたら転がし、全体にきれいな焼き色がつくまで全面を焼きます。
Photo by 稲吉永恵
焼き色がついたらふたをして弱火で2〜3分ほど蒸し焼きにして豚肉とオクラに火を通します。
※オクラを下ゆでしないため、フライパンでの加熱でオクラと肉の中心部までしっかり火を通すことが大切です。蒸し焼きにすると、肉が硬くなるのを防ぎふっくらジューシーに仕上がります。そのうえ、オクラにほど良い歯ごたえを残しながら適切に火が通りますよ。
※オクラを下ゆでしないため、フライパンでの加熱でオクラと肉の中心部までしっかり火を通すことが大切です。蒸し焼きにすると、肉が硬くなるのを防ぎふっくらジューシーに仕上がります。そのうえ、オクラにほど良い歯ごたえを残しながら適切に火が通りますよ。
5.たれを絡める
Photo by 稲吉永恵
ふたを開け、火が通ったかを確認してからたれをまわしかけます。
※火が通ったかどうかは、肉巻きを押さえると出てくる肉汁を確認します。肉汁が透明なら火が通っていて赤みがある場合はもう少し焼きましょう。
※火が通ったかどうかは、肉巻きを押さえると出てくる肉汁を確認します。肉汁が透明なら火が通っていて赤みがある場合はもう少し焼きましょう。
Photo by 稲吉永恵
肉巻きを転がしながら、手早くたれを煮詰めて絡めて完成です。
※たれを煮詰めることで、味を凝縮させることができ、照りが出ます。加熱しすぎると肉が硬くなるため、手早くたれを絡めるようにしましょう。
※たれを煮詰めることで、味を凝縮させることができ、照りが出ます。加熱しすぎると肉が硬くなるため、手早くたれを絡めるようにしましょう。
もっと楽しむ!オクラチーズ肉巻きアレンジ術
さっぱり風味アレンジ。大葉や梅肉をプラス
大葉や梅肉を加えて巻くと、濃厚ななかに梅肉の酸味が効いてさっぱりとした味わいに仕上がります。豚肉で巻くときは、大葉を敷いてから梅肉、オクラ、チーズの順でのせて巻きましょう。梅肉の量は好みですが、小さじ半分くらいでOK。大葉があるとチーズがはみ出るのを防ぐのに効果的です。
野菜を追加。アスパラ・にんじんなどで彩りUP
オクラと一緒にアスパラや細切りのにんじんなどほかの野菜を巻いて、彩りや栄養価をアップするのもおすすめです。一緒に巻く野菜によっては皮むきや下ゆでなど下処理をしておくことが大切ですよ。
アスパラを巻く場合は、根元の硬い部分を切り落とし筋張って硬い部分の皮をピーラーでむき、熱湯でさっと硬めにゆでておきましょう。にんじんは細切りにしておくとオクラと一緒に火が通りますよ。にんじんを1cm角の拍子木切りにするなら、あらかじめ電子レンジで1分ほど加熱しておくとよいです。にんじんの赤色が入るとお弁当に入れた際に見栄えが良くなります。
アスパラを巻く場合は、根元の硬い部分を切り落とし筋張って硬い部分の皮をピーラーでむき、熱湯でさっと硬めにゆでておきましょう。にんじんは細切りにしておくとオクラと一緒に火が通りますよ。にんじんを1cm角の拍子木切りにするなら、あらかじめ電子レンジで1分ほど加熱しておくとよいです。にんじんの赤色が入るとお弁当に入れた際に見栄えが良くなります。
味付けをアレンジ。カレー風味や味噌マヨ
基本の甘辛ダレとは違う味付けを楽しみたいなら、カレー粉をプラスしてスパイシーにしたりみそとマヨネーズを加えて和風みそマヨアレンジをしたりするのはいかがでしょう。
カレー粉は、小さじ1/2杯ほどをたれを絡める際に加えてください。みそマヨの場合は、合わせみそとマヨネーズを大さじ1杯加え、しょうゆを小さじ1杯に減らしてください。あらかじめたれの材料と混ぜ合わせておくとよいですよ。
カレー粉は、小さじ1/2杯ほどをたれを絡める際に加えてください。みそマヨの場合は、合わせみそとマヨネーズを大さじ1杯加え、しょうゆを小さじ1杯に減らしてください。あらかじめたれの材料と混ぜ合わせておくとよいですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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