ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
578kcal
たんぱく質
たんぱく質
28g
脂質
脂質
35g
炭水化物
炭水化物
43g
糖質
糖質
28.1g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、ひと口大に切ります。
・スライスチーズは半分に切ります。

作り方

1

じゃがいもを耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
※じゃがいもが固い場合は追加で加熱して様子をみてください。

作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き

2

熱いうちにマッシャーで潰して、バターを加えて混ぜ合わせます。バターが溶けて全体に混ざったら片栗粉を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
※バターを加えることで風味が増しておいしく仕上がります。黒こしょうを加えても◎

作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き 作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き

3

ひとつ分手に取り、チーズがはみ出ないように包みます。
※焼いている際に溶け出さないよう、スライスチーズはとろけないタイプを使用しています。プロセスチーズでもお作りいただけます。

作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き 作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き 作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き 作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き

4

豚肉に味付塩こしょうで下味をつけ、③を包んで小麦粉をまぶします。
※小麦粉の代わりに片栗粉でもOKです。

作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き 作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き

5

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、④を並べいれます。
※側面も立たせながら全面をしっかりと焼いてください。

作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き 作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き

6

全体に焼き色が付いたら【調味料】を入れて煮詰め、完成です。

作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き 作り方 肉巻きチーズポテト照り焼き

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは熱いうちに潰すと滑らかになり、バターもよくなじみます。
  2. チーズはしっかり包み込むと焼いたときに流れ出にくくなります。
  3. 豚肉は巻き終わりを下にして焼くと、崩れにくくきれいな仕上がりになります。

料理家のひと言メモ

  1. ポテトにバターを入れるとバターの風味が加わって絶品に!
  2. おつまみにするならにんにくのすりおろしと黒こしょうを調味料に加えても◎
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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