ライター : pomipomi

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揚げ物の油を効率的に切る裏技とは?

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揚げ物はおいしいけれどカロリーが気になるところ。できるだけ油をしっかり切りたいですよね。

キッチンペーパーを使うよりも効率的かつ、画期的な油切り方法はないのでしょうか?いろいろ調べていたら、何やらよさそうな裏技を発見しました。

とあるキッチンツールを活用するのですが、口コミは賛否両論……。実際のところどうなのか、筆者も試してみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

  1. これはすごい
  2. 思いつかなかった
  3. 洗い物が増えて面倒
  4. 揚げ物がグチャグチャになってしまいそう

サラダスピナーで回転させるだけ

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裏技で使うのはサラダスピナー。

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手順は簡単。まずはサラダスピナーに揚げ物を入れます。側面に添わせるようにして入れましょう。

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あとは15〜30秒ほどくるくると回すだけです。

短時間で油がごっそり!想像以上の効果

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開けてびっくり。油がごっそり切れていました。想像以上の効果に衝撃です。

何もしないで食べていたら、この量の油をすべて摂取していたと思うとおそろしい……。

デメリット

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短時間で大量に油を切れるのはよいものの、料理の形が崩れてしまう可能性あり。今回コロッケ4個で試したのですが、そのうち1個はヒビが入ってしまいました。

口コミにもある通り、後片付けの手間が増えてしまうのもデメリットと言えるでしょう。

より効率的におこなうコツ

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サラダスピナーに直接揚げ物を入れるのではなく、キッチンペーパーを敷いてからおこなっている人もいるようですよ。これなら洗い物が少し楽になりますね。

SNSには以下のような口コミも寄せられていました。試す際はこれらを意識しておこなうとよいでしょう。

口コミ・SNSの反応

  1. 揚げたてをすぐおこなうべし
  2. 1回量は、サラダスピナーの側面に添わせられる程度にする
  3. しっかり回転させるのがコツ

意外とありかも。唐揚げで試すとよさそう

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サラダスピナーで揚げ物の油が切れるとは目からウロコ。試す前は荒業に思えたのですが、実際に取れた油の量を見ると「ありかも」という結論に至りました。

コロッケやメンチカツのようなフライよりも、パン粉を使わない料理のほうが形崩れしにくそうですね。唐揚げにうってつけの裏技といえるのではないでしょうか。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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