油を固める簡単な方法、知ってる?身近な代用品が大活躍!

皆さんは、古い油を上手に固める方法、ご存知ですか?簡単に処理するためには、この固め方が肝心です。今回は、油を固める便利商品はもちろんのこと、身近な代用品を使って固める方法まで、詳しく紹介していきたいと思います。

2019年3月18日 更新

古い油の固め方、知ってる?

油を使う料理といえば、唐揚げ、天ぷら、豚カツ、コロッケ、春巻きといったように様々な料理がありますよね。普段からよく揚げ物をされる方もいらっしゃると思いますが、油を固めて捨てる簡単な方法、ご存じですか?

簡単に固められたり、捨てられたりする方法を知っていれば、揚げ物が面倒ということもなくなるかもしれません。今回は、使い終わった古い油の固め方や、スムーズな処理の仕方をご紹介します!

身近な代用品で油を固める!

片栗粉で固める方法

片栗粉で油を固める場合は、油と同じ分量の片栗粉を油がまだ温かいうちに入れます。必ず油が冷えてしまう前に行いましょう。そのまま冷ますとドロッとした固体になります。後は、ビニールに入れて捨てるだけ!小麦粉でも同様のやり方でできるので、片栗粉がないという時は、小麦粉を使ってみてくださいね。

油を捨てるタイミング

揚げ物に使う油は、使用回数は3〜4回が限度となっているようです。それ以上は使わず捨てるようにしましょう。

ちなみに油を長く使うには、使用する順番にコツがあるらしいのです!油を汚しにくい料理から始めて、さし油をしながら使うのがよいとされています。順番としては、素揚げ(野菜)→天ぷら(野菜〜魚介類)→フライやカツ、コロッケ→唐揚げなど下味がついたもの→炒め物がよいといわれています。

牡蠣や魚、鶏肉などは、素材の成分が油に溶け出しやすいので、二度目以降に揚げるのがよいでしょう。また、唐揚げとフライは、パン粉や小麦粉が沈みやすいため、油は汚れやすくなるので注意が必要です。
▼オリーブオイルでも揚げ物ができるって、ご存じですか?

油を固めるおすすめ商品

油を固めることができる商品、使っている人もいるかもしれませんね。簡単に手間なく使えるため、すっかり定着しています。どんなメリットがあるのか、ここでご紹介します。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう