ライター : pomipomi

Webライター

水菜を買うときは株の状態もチェック

Photo by 稲吉永恵

シャキシャキとした歯ざわりが持ち味の水菜。汎用性が高く、1年を通じて手頃な価格で入手できるため、「よく買う」という人が多いのではないかと思います。

では購入時はどのような点をチェックして選んでいますか?全農広報部の公式インスタグラムによると、葉だけでなく株もしっかりチェックしたほうがよいのだそうですよ。

本記事では水菜の上手な選び方を解説。株にクローズアップしてお届けします。

太くて張りつやのあるものを選んで!

Photo by photo ac

株がどっしりとしていて太いものほどおいしい証拠。細くて貧素なものは避けるようにしましょう。

白い部分がつやつやとしており、弾力があるかどうかもチェックするようにしてください。張りのないものやくすんでいるものは、鮮度が落ちてしまっていますよ。

葉ばかり気にしがち。株の状態も見落とさないように

Photo by 稲吉永恵

水菜を買う際は葉の状態ばかりチェックしがち。「株まで気にしていなかった……」という人が多いのではないでしょうか。

より新鮮な水菜に当たりたいなら、今後は株もしっかり見るようにしてくださいね。上手に選べば料理もその分おいしく仕上がりますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ